首页 >> 教育学 >> 教育社会学
特岗教师的地域融入与职业倦怠的关系研究 ——基于全国13省的实证研究
2019年02月08日 09:07 来源:《教育学报》 作者:傅王倩 姚岩 字号
关键词:特岗教师;特岗计划;地域融入;职业倦怠

内容摘要:可从提高特岗教师地域融入切入,降低特岗教师职业倦怠,以促进特岗教师队伍的稳定性。

关键词:特岗教师;特岗计划;地域融入;职业倦怠

作者简介:

  摘 要:为探讨特岗教师地域融入与职业倦怠的关系,采用《特岗教师地域融入问卷》和《特岗教师职业倦怠问卷》对全国13个省60个县5966位特岗教师进行问卷调查,结果发现:特岗教师地域融入整体水平较好,在各维度上由高到低依次为归属感、地域贡献、活动参与;其地域融入总分受到特岗教师的性别、民族、学历及家庭与学校位置关系的影响。特岗教师职业倦怠整体水平较低,在各维度上由高到低依次为情感衰竭、个人成就;其职业倦怠总分受到特岗教师家庭与学校位置关系的影响。特岗教师地域融入及其各维度与职业倦怠及其各维度存在显著负相关,特岗教师地域融入对其职业倦怠具有显著的负向预测作用。可从提高特岗教师地域融入切入,降低特岗教师职业倦怠,以促进特岗教师队伍的稳定性。

  关键词:特岗教师;特岗计划;地域融入;职业倦怠

  作者简介:王倩(1990—),女,浙江人,北京师范大学教育学部博士研究生,主要从事教育政策、特殊教育研究,Email:tiffanyfu001@163.com;姚岩(1987—),女,山东人,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心博士研究生,主要从事教育社会学研究。

  基金项目:本文系教育部联合国儿童基金会设立项目“‘中央特岗计划’政策实施成效评估(2006—2016)”(项目编号:YE7023.3.1.1)的阶段性成果之一。

作者简介

姓名:傅王倩 姚岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们