首页 >> 教育学 >> 教育社会学
论教育社会学研究的情感转向 ——来自情感社会学的启示
2018年11月27日 14:20 来源:《贵州师范大学学报(社会科学版)》 作者:刘雨 字号
关键词:教育社会学;情感社会学;情感转向;情感意识

内容摘要:教育社会学研究的当务之急是从观察的角度、理解的维度和表达的向度等树立情感意识,以此推动教育社会学对情感的行动研究。

关键词:教育社会学;情感社会学;情感转向;情感意识

作者简介:

  摘 要:社会学研究的情感转向对教育社会学研究情感具有重要启示,使得教育社会学研究从作为社会这一结构性空间组成部分的教育组织、知识、空间等向研究教育活动参与个体及其人际交往中情感互动与情感体验转向成为可能。教育社会学研究情感不仅重视探讨教育情感的社会学意义,而且能够重视情感作为研究对象与研究视角对教育社会学研究的重要意义。教育社会学研究的当务之急是从观察的角度、理解的维度和表达的向度等树立情感意识,以此推动教育社会学对情感的行动研究。

  关键词:教育社会学; 情感社会学; 情感转向; 情感意识

  基金项目:安徽省高校人文社会科学重点项目“情感社会学视野下的学生情感阶层化研究”( SK2015A440) 、安徽省哲学社会科学规划青年项目“情感互动仪式链视角下校园欺凌及其干预研究”( AHSKQ2017D62) 的阶段性成果。

  作者简介:刘雨( 1986 - ) ,男,吉林舒兰人,滁州学院教育科学学院讲师,南京师范大学教育科学学院博士研究生。研究方向: 教育社会学。

作者简介

姓名:刘雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们