首页 >> 教育学 >> 教育社会学
迪尔凯姆与教育社会学的创建
2018年10月24日 10:22 来源:《教育学报》 作者:徐瑞 字号
关键词:迪尔凯姆;教育社会学;功能;社会事实

内容摘要:作为教育社会学之父的迪尔凯姆不仅创立了教育社会学这样一门学科,而且还从理论上深入探讨了教育社会学的学科性质、学科边界与研究视角。

关键词:迪尔凯姆;教育社会学;功能;社会事实

作者简介:

  摘 要:作为教育社会学之父的迪尔凯姆不仅创立了教育社会学这样一门学科,而且还从理论上深入探讨了教育社会学的学科性质、学科边界与研究视角。迪尔凯姆认为,教育社会学就是研究个体社会化的学科,应该积极参与到教育实践和教育改革之中。教育社会学要通过对教育现象的过去和现在进行描述,寻求教育现象的起因并确定其功能。在《教育与社会学》《教育思想的演进》《道德教育》等一系列经典著作中,迪尔凯姆熟练地运用比较、历史分析等方法开展具体研究,为教育社会学研究提供了经典范例。

  关键词:迪尔凯姆;教育社会学;功能;社会事实

  作者简介:徐瑞(1970—),男,山东人,曲阜师范大学教育学院教授,教育学博士,主要从事教育社会学和教育哲学研究。Email:ruixu19@163.com

作者简介

姓名:徐瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们