首页 >> 教育学 >> 教育社会学
社会分层与情感不平等再生产 ——兼论学生情感公平及其实现
2018年09月20日 09:05 来源:《湖北社会科学》 作者:刘雨 字号
关键词:情感不平等;社会分层;学生情感;情感公平

内容摘要:情感不平等是当前学界关注的一个热点问题,社会学认为社会分层与情感不平等关系密切,是学生情感不平等的社会根源,其中社会经济地位、权力、教育和家庭均是影响情感不平等的社会因素。

关键词:情感不平等;社会分层;学生情感;情感公平

作者简介:

  摘 要:情感不平等是当前学界关注的一个热点问题,社会学认为社会分层与情感不平等关系密切,是学生情感不平等的社会根源,其中社会经济地位、权力、教育和家庭均是影响情感不平等的社会因素。学生情感公平的实现对缩小学生之间的情感差距、促进教育的实质公平实现、通过促进教育公平来推动整个社会的基础性公平等方面具有重要意义,明晰判断标准、确定测量方法、划分责任主体和加强社会情感学习实践是实现学生情感公平的重要途径。

  关键词:情感不平等;社会分层;学生情感;情感公平

  作者简介:刘雨(1986—),男,滁州学院教育科学学院讲师,南京师范大学教育科学学院博士研究生。

  基金项目:安徽省高校人文社会科学研究重点项目“情感社会学视野下的学生情感阶层化研究”(SK2015A440)。

作者简介

姓名:刘雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们