首页 >> 教育学 >> 教育社会学
母亲养育方式对流动儿童自我意识的影响 ——社会期望的中介作用
2018年05月23日 14:30 来源:《教育学报》 作者:周正 韩悦 字号
关键词:流动儿童;母亲养育方式;自我意识;社会期望

内容摘要:母亲应当给予流动儿童更多的温暖理解和赞许鼓励,使其体会到来自母亲的积极期望,产生较强烈的被认可的需要,进而提高流动儿童的自我意识水平。

关键词:流动儿童;母亲养育方式;自我意识;社会期望

作者简介:

  摘 要:采用父母养育方式评价量表(EMBU)、PiersHarries儿童自我意识量表、儿童社会期望量表(CSD)对1426名初中生进行问卷调查,以探讨母亲养育方式对流动儿童自我意识的影响机制。结果表明:流动儿童在母亲情感温暖理解和过分干涉保护上得分低于本地儿童,在母亲拒绝否认和严厉惩罚上得分高于本地儿童;母亲情感温暖理解与流动儿童的社会期望、自我意识存在显著的正相关;母亲拒绝否认和严厉惩罚与流动儿童的社会期望、自我意识存在显著的负相关;社会期望在母亲养育方式和流动儿童自我意识之间起部分中介作用。据此,母亲应当给予流动儿童更多的温暖理解和赞许鼓励,使其体会到来自母亲的积极期望,产生较强烈的被认可的需要,进而提高流动儿童的自我意识水平。

  关键词:流动儿童;母亲养育方式;自我意识;社会期望

  作者简介:周正(1978—),女,哈尔滨人,哈尔滨师范大学教育科学学院教授,主要从事教育社会学、处境不利儿童教育问题研究,Email:zhouzheng197833@163.com;韩悦(1989—),女,湖南人,哈尔滨师范大学教育科学学院硕士研究生,主要从事教育经济与管理研究。

  基金项目:本文系国家社会科学基金一般项目“农民工随迁子女平等接受教育研究”(项目编号:13BSH019)、黑龙江省高校青年学术骨干支持计划项目“黑龙江省农民工随迁子女城市社会融入问题研究”(项目编号:1254G032)成果之一。

作者简介

姓名:周正 韩悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们