首页 >> 教育学 >> 教育社会学
学术职业中的性别平等:麻省理工学院案例解读
2018年05月18日 11:23 来源:《比较教育研究》 作者:薛仪婷 朱剑 字号
关键词:学术职业;性别平等;性别平等意识

内容摘要:在充分解读麻省理工学院出台的女教师地位调查报告后,本文发现该校五大学院的女教师在招聘、就职、资源分配和家庭责任承担等方面受到不平等待遇。

关键词:学术职业;性别平等;性别平等意识

作者简介:

  作者简介:薛仪婷,女,南京大学教育研究院博士研究生。江苏 南京 210093;朱剑,男,浙江师范大学田家炳教育科学研究院副研究员,教育学博士。浙江 金华 321004

  内容提要:在充分解读麻省理工学院出台的女教师地位调查报告后,本文发现该校五大学院的女教师在招聘、就职、资源分配和家庭责任承担等方面受到不平等待遇。本文探讨了麻省理工学院的应对措施及其显著效果,提炼出该校在应对女教师在学术职业遭受性别不平等问题上取得的四条经验:学校领导层高度重视;相关专业机构给予支持;基于证据制定决策与措施;唤醒和提升女性性别平等意识。

  关 键 词:麻省理工学院 学术职业 性别平等 性别平等意识

  标题注释:本文系全国教育科学“十二五”规划2013年教育部青年专项课题“我国‘985工程’大学校领导的性别特征研究”(EIA130398)阶段性成果。

  中图分类号:G64.712 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2017)10-0074-10

  联合国教科文组织2007年发布的《科学、技术与性别:一个国际报告》(Science,Technology and Gender:An International Report)指出:科技中的性别维度日益成为世界范围内的一个重要话题。[1]麻省理工学院(以下简称“麻省理工”)有“世界理工大学之最”之美誉。在2014-2015年泰晤士世界大学学科排行榜的工程和技术学科排名中,麻省理工高居全球第一。[2]作为一所以理工科类见长的世界一流学府,麻省理工近2/3的教师为科学家或者工程师。那么,该校女教师的地位如何?是否也遭受了性别不公?如果是,该校是如何应对的?其成效与经验如何?本文将对上述问题逐一探讨,以期通过对麻省理工案例的解读,唤醒乃至增强我国高等教育中的性别平等意识。

  一、麻省理工学术职业中性别不平等的表现

  1999年出台的《麻省理工理学院女教师地位调查报告》(A Study on the Status of Women Faculty in Science at MIT)显示:许多获得终身教职的女教师都受到了忽视和排挤,甚至被边缘化。随之而来的问题是男女两性在薪资、发展空间、可获取资源和获得荣誉等方面的不平等。[3]这份报告正式拉开了麻省理工调研学术女性地位的大幕。

  2000年,在福特基金会和大西洋慈善基金会的支持下,麻省理工性别公正项目(Gender Equity Project)正式启动。[4]各学院及相关组织积极开展调研工作,以充分了解女教师在该校的地位。通过一系列调研,女教师在麻省理工面临的困境也逐渐浮出水面,具体表现如下:

  (一)女性在应聘中困难重重

  麻省理工人才输入管道对女性的钳制,使该校女性教师更多只是“局外人”。例如,工学院女教师委员会发现,在聘用过程中,女性申请者被拒绝的几率远高于男性,达到40%,而男性仅为14%。1990年至1999年,工学院共351名女性获得该校博士学位。然而,工学院并未充分利用丰富的女性人才资源优势,351位女博士中仅4人受聘,占女博士总数的1.1%。[5]1994-2001年间,建筑与规划学院的男性比女性获得了更多工作机会,在此期间有两年女性无一人受聘。[6]

  (二)女教师数量少

  1952年,埃尔斯佩斯·罗斯托(Elspeth Rostow)成为麻省理工历史上的首位女教师。1959年,理学院聘用了第一位女教师。直到1964年,工学院才出现了女教师身影。[7]进入20世纪70年代后,麻省理工女教师的数量开始增长。90年代中期,麻省理工女教师只占总人数的16%左右,但理学院与工学院女教师仅占各院总人数的6%~8%。截至2001年,理学院、工学院[8]和斯隆管理学院[9]女教师的比例都低于20%;更有甚者,工学院女教师的比例一直低于10%。1990-1999年这十年间,工学院女教师仅增加12人,工学院规模最大的两个系——电子工程系与计算机科学系,只增加了两位女性。颇具讽刺意味的是:1990年至1998年,电子工程系共聘用28名教师,但未招聘一名女性。[10]

  (三)女性在资源分配中处于劣势

  1.薪资、学术经费及福利待遇

  1996年,麻省理工理学院女教师委员会(Committee on Women Faculty)通过分析数据和访谈女教师证实了男女教师在薪资、研究经费资助等方面确实存在差异。[11]结果显示,斯隆管理学院女教师的工资低于男性。[12]工学院虽然近年来大大缩小了男女教师间的工资差距,但该院女性工资在相当长时间内依然低于男性。建筑与规划学院男女教师工资也存在不均衡现象。全院范围内,同一层级拿低薪水的女教师比例远高于男性。[13]在学术经费获取上,麻省理工同样存在较大的男女差异,男性明显处于优势地位。例如,工学院各级别女教授获得校外学术活动经费支持的人数都少于男性。[14]人文学院在1991-2000年这十年间有7年女性获得的研究经费资助比男性少11%~36%。[15]此外,女教师的福利待遇也落后于男性。2000年,麻省理工女教师的医疗保险补贴年平均水平比男性约少1400美元。[16]女性迫切需要潜在的儿童保育福利也并未真正享有。

作者简介

姓名:薛仪婷 朱剑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们