首页 >> 教育学 >> 教育社会学
社会阶层视角下的师生关系
2018年02月19日 14:27 来源:《教育学报》 作者:任春荣 字号
关键词:社会阶层;阶层差异;师生关系;不公平感;人际互动

内容摘要:师生关系是学校里的基本人际关系,更是影响学生发展的关键变量。

关键词:社会阶层;阶层差异;师生关系;不公平感;人际互动

作者简介:

  摘 要:师生关系是学校里的基本人际关系,更是影响学生发展的关键变量。以往研究多着眼于教师职业道德,而忽视了师生互动中教师面对的学生来源于不同家庭,打着家庭所处阶层的烙印这一客观现实。基于三个城镇27所小学70名教师、1527名学生的问卷调查数据,以及观察和访谈资料,分析师生关系与学生所处社会阶层的关系以及相关因素的阶层差异。结果显示,学生主观感知到的公平感、师生的语言含义理解、参与机会、人际互动的判断方式等方面存在阶层差异,并且阶层差异得到教师群体的印证。师生关系的阶层差异事关教育公平,改善师生关系需要培养教师应对学生阶层差异的能力。

  关键词:社会阶层;阶层差异;师生关系;不公平感;人际互动

  作者简介:任春荣(1971—),女,山东人,中国教育科学研究院副研究员,博士,主要从事教育政策评估、教育评价研究。Email:chunrr@foxmail.com

  基金项目:本文系北京市社会科学基金项目“社会分层视域下首都师生关系研究”(项目编号:16JYB011)研究成果。

作者简介

姓名:任春荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们