首页 >> 教育学 >> 教育社会学
是什么阻碍了家长对子女教育的参与 ——阶层差异、学校选择性抑制与家长参与
2018年02月06日 11:23 来源:《教育研究》 作者:吴重涵 张俊 王梅雾 字号
关键词:家长参与;阶层差异;学校抑制;家校合作

内容摘要:家长参与具有阶层差异;家长的参与存在学校的选择性抑制;克服家长参与的阻碍,改进学校行为,有利于促进教育公平。

关键词:家长参与;阶层差异;学校抑制;家校合作

作者简介:

  摘 要:将家庭、儿童和学校层面的变量纳入同一模型中,探讨家长参与子女教育的阻碍因素。多层线性模型的回归结果发现,家庭、儿童和学校都会影响家长参与。家庭社会经济地位与家长参与的关系集中体现在父母的职业性质、母亲的受教育水平、家庭社会关系等因素上;学生年级和儿童留守状况显著影响家长参与;家长参与与学校的行为选择相关;学校对家庭、儿童特征与家长参与间的关系具有调节作用。基于此得出,家长参与具有阶层差异;家长的参与存在学校的选择性抑制;克服家长参与的阻碍,改进学校行为,有利于促进教育公平。

  关键词:家长参与;阶层差异;学校抑制;家校合作

  作者简介:吴重涵,江西省教育科学研究所所长、研究员,博士;张俊,江西省教育科学研究所助理研究员,北京大学教育学院博士生;王梅雾,江西省教育科学研究所副研究员(南昌330038)

  标题解释:本文系国家社会科学基金“十二五”规划教育科学一般课题“制度化家校合作与儿童成长的相关性研究”(课题批准号:BHA140091)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:吴重涵 张俊 王梅雾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们