首页 >> 教育学 >> 教育社会学
教育政策的嵌入性 ——教育政策社会学基本理论分析方式的历史考察
2017年12月22日 16:08 来源:《教育学报》 作者:王海平 字号

内容摘要:嵌入性分析方式的研究取向包含教育政策网络研究、过程研究、批判研究三个方面。嵌入性分析方式在结构与能动性之间、微观与宏观之间、研究者与研究之间存在着内在张力。

关键词:嵌入性;分析方式;教育政策社会学

作者简介:

  摘 要:回顾20世纪40年代以来逐渐兴起的教育政策社会学文献,从思想史角度研究教育政策社会学基本理论分析方式的思想渊源、研究取向以及内在理论张力,可以看出教育政策社会学的基本理论分析方式为嵌入性,即教育政策的制定、文本的表达、政策的实施等均嵌入社会结构与能动性相互作用的脉络之中,既受社会结构的影响,也作用于社会结构。嵌入性分析方式源于社会科学传统,韦伯和曼海姆的理论指出了教育政策嵌入性思考的方向,福柯、布迪厄、伯恩斯坦等人的理论提供了进一步探索的概念工具。嵌入性分析方式的研究取向包含教育政策网络研究、过程研究、批判研究三个方面。嵌入性分析方式在结构与能动性之间、微观与宏观之间、研究者与研究之间存在着内在张力。

 

  关键词:嵌入性;分析方式;教育政策社会学

  作者简介:王海平(1987—),男,北京人,国家开放大学教育教学部教师,博士,主要从事教育社会学、校外教育研究。Email:843693818@qq.com

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们