首页 >> 教育学 >> 教育社会学
单位制度、科层体制与当前我国学校改革
2017年10月25日 16:14 来源:《教育学报》 作者:王有升 字号

内容摘要:当今我国学校改革所面临的体制瓶颈是单位制与科层制相互交迭的结果,从单位制与科层制两个视角分析当今我国学校改革所面临的体制困境可以更为深刻地认识改革所面临的问题并明确改革所应致力的方向。

关键词:单位制度;科层体制;学校教育;学校改革

作者简介:

  摘 要:我国的单位体制尽管自市场化改革以来逐渐弱化,但至今依然在总体上对学校教育的资源配置、干部任命、人事管理乃至学校的专业自主产生决定性的影响。学校作为传统体制下的事业单位,依然保留着鲜明的单位制度特征。对学校教育的科层制架构与运作的反思已成为当今世界各国教育改革的核心主题之一,我国的教育改革还需面对中国学校科层制的独特问题。当今我国学校改革所面临的体制瓶颈是单位制与科层制相互交迭的结果,从单位制与科层制两个视角分析当今我国学校改革所面临的体制困境可以更为深刻地认识改革所面临的问题并明确改革所应致力的方向。

  关键词:单位制度;科层体制;学校教育;学校改革

  作者简介:王有升(1972—),男,山东人,青岛大学师范学院教授,教育学博士,主要从事教育学原理、教育社会学研究。Email:wysh1972@163.com

  基金项目:本文系教育部社会科学重大攻关项目“我国教育改革和发展的社会支持系统研究”(项目编号:12JZD046)成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们