首页 >> 教育学 >> 教育社会学
施克灿等:中国社会教育发展路径 ——以中国社会教育社为中心的考察
2017年08月31日 08:32 来源:《教育学报》 作者:施克灿 李媛 字号

内容摘要:近代中国社会教育的发展路径在于建立社会本位的大教育体系、提倡“政教合一”和致力于乡村建设的文化反哺,这一路径的选择,根植于中国“以农立国”的基本国情以及中国教育传统中潜在的政治倾向,体现了中国社会教育社以教育改造来达到社会改造的共同目标,在对社会教育的本土化的探索中助力中国教育现代化的进程。

关键词:中国社会教育社;社会本位;政教合一;乡村建设

作者简介:

    原标题:20世纪30年代中国社会教育发展路径的探索

  摘 要:中国社会教育社是第一个全国性的社会教育学术团体,它以“研究社会教育学术,促进社会教育事业”为宗旨,将一群年龄相若、经历迥异的教育界精英凝聚在一起。近代中国社会教育的发展路径在于建立社会本位的大教育体系、提倡“政教合一”和致力于乡村建设的文化反哺,这一路径的选择,根植于中国“以农立国”的基本国情以及中国教育传统中潜在的政治倾向,体现了中国社会教育社以教育改造来达到社会改造的共同目标,在对社会教育的本土化的探索中助力中国教育现代化的进程。

  关键词:中国社会教育社;社会本位;政教合一;乡村建设

  作者简介:施克灿(1967—),男,浙江人,北京师范大学教育学部教授,主要从事中国教育史、教师教育研究,Email:97068@bnu.edcn;李媛(1990—),女,吉林人,北京师范大学教育学部博士研究生,主要从事中国教育史研究。

  基金项目:本文系北京市社会科学基金项目“民国时期北京民众教育馆研究”(项目编号:16JYB006)研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们