首页 >> 教育学 >> 教育社会学
不同家庭背景学生的高等教育经验 ——基于学生投入理论的质性研究
2017年06月29日 15:28 来源:《教育学报》 作者:张玉婷 字号

内容摘要:学生投入是高等教育对学生发展产生作用的主要途径,不同家庭背景在学生投入方面有差异。

关键词:家庭背景;高等教育经验;学生投入理论;文化资本;惯习

作者简介:

  摘 要:学生投入是高等教育对学生发展产生作用的主要途径,不同家庭背景在学生投入方面有差异。家庭背景较好的学生在文化资本传递和惯习形成过程中积累了一定优势;他们感到缺乏学业挑战、学习动力不足时易获得资源支持;他们在课堂外有更丰富的教育经验。家庭背景较差的学生易遭遇学业困境;他们学习主动性不足时缺乏资源支持;他们的教育经验局限在课堂内、校园内。不同背景学生互相区隔,合作学习不足。师生互动可弥补家庭文化资本和社会资本的缺乏,但教育环境支持不够可能导致师生互动不足。学校本身教育资源匮乏和地理位置偏僻不利于学校提供良好的教育环境支持。创设良好教育环境支持可作为改善学生投入的切入口。

  关键词:家庭背景;高等教育经验;学生投入理论;文化资本;惯习

  作者简介:张玉婷(1984—),女,河南人,浙江师范大学国际与比较教育研究院讲师,博士,主要从事高等教育、教育社会学、比较教育研究。Email:zyt423@foxmail.com

  基金项目:本文系教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国学生高等教育选择行动研究——基于实践逻辑理论的分析”(项目编号:14YJC880115)的成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们