首页 >> 教育学 >> 教育社会学
近十二年教育社会学的研究前沿演进 ——基于美国《教育社会学》杂志和《英国教育社会学杂志》2001-2012年载文的可视化分析
2015年05月12日 10:45 来源:《外国教育研究》2014年第201411期 作者:王爱玲 陆海霞 字号

内容摘要:运用文献计量可视化软件CiteSpaceⅡ,对SSCI教育社会学期刊美国《教育社会学》杂志和《英国教育社会学杂志》2001-2012年刊载文献共被引网络和突现节点的可视化分析表明,近12年来,教育社会学研究前沿主要体现出以下特点:从研究取向上看,教育社会学研究体现出明显的冲突取向,研究内容集中于社会差异与教育不平等;从研究主题上看,教育社会学研究出现了新的议题——关于情境学习理论的研究、关于学校教育的商业化研究、关于知识经济社会中的劳动力市场雇佣运行机制研究以及社会学领域最前沿的研究方法“分层线性模型”的研究;从研究范式上看,解释性研究范式占有绝对的优势地位。近12年来,教育社会学领域研究前沿的演进过程,不仅展现了教育社会学领域的最新、最有影响力的研究成果,也为我国的教育社会学研究提供了参考,具有重要的借鉴价值。

关键词:教育社会学;前沿演进;共被引网络;《教育社会学》杂志;《英国教育社会学杂志》

作者简介:

  作者简介:王爱玲(1969- ),女,山西平顺人,山西省教育科学研究院期刊编辑中心副研究员,山西 太原 030009;陆海霞(1979- ),女,辽宁北票人,辽宁师范大学教育学院硕士生,辽宁 大连 116021

  内容提要:运用文献计量可视化软件CiteSpaceⅡ,对SSCI教育社会学期刊美国《教育社会学》杂志和《英国教育社会学杂志》2001-2012年刊载文献共被引网络和突现节点的可视化分析表明,近12年来,教育社会学研究前沿主要体现出以下特点:从研究取向上看,教育社会学研究体现出明显的冲突取向,研究内容集中于社会差异与教育不平等;从研究主题上看,教育社会学研究出现了新的议题——关于情境学习理论的研究、关于学校教育的商业化研究、关于知识经济社会中的劳动力市场雇佣运行机制研究以及社会学领域最前沿的研究方法“分层线性模型”的研究;从研究范式上看,解释性研究范式占有绝对的优势地位。近12年来,教育社会学领域研究前沿的演进过程,不仅展现了教育社会学领域的最新、最有影响力的研究成果,也为我国的教育社会学研究提供了参考,具有重要的借鉴价值。

  关 键 词:教育社会学 前沿演进 共被引网络 《教育社会学》杂志 《英国教育社会学杂志》 

  研究前沿反映了某一学科领域的最新研究状况,代表了某一学科在某一阶段的思想水平,同时随着时间的推移,学科领域中出现新思想代替旧思想而不断地变化。文献计量专家普赖斯(Price,D.)发现,在科学引文网络中,研究前沿指的是科学家积极引用的文章的主要部分。[1]从文献计量学的角度看,某学科领域内短时间内被引频次突增的突现文献,通常是该领域研究前沿的集中体现。某些研究成果的发表如同打开了一扇研究之门,其他学者认识到该文献的研究价值并开展后续研究,从而导致该文献被引量突然上升,该文献与施引文献共同的研究主题构成了所在领域的研究前沿。而当新的具有研究价值的文献出现时,学者又退出旧的研究主题,投入到新主题的研究当中。因而研究前沿是随着时间的推移和新旧研究主题的不断更替而不断演进的。这种变化在文献计量学上的表现为:代表旧研究前沿的文献在某个时间段被引量突减;代表新研究前沿的文献被引量突增。被引量的突然变化被称为突现(burst)。因此,根据突现文献被引频次随时间变化的情况,我们可以判断研究前沿出现及其演进的过程。

  文献计量可视化软件CiteSpaceⅡ的开发者陈超美博士认为,研究前沿(research front)是指一组突现的动态概念和潜在的研究问题。而研究前沿的知识基础(knowledge base)是它在科学文献中(即由引用研究前沿属于的科学文献所形成的演化网络)的引文和共引轨迹。可以用“研究前沿”和“知识基础”两者之间的时变映射表示一个研究领域的状况。[2]应用CiteSpaceⅡ软件找出不同时间段内的突现文献及其施引文献,通过分析其研究主题,就可以分析出某一学科领域的研究前沿及其演进过程。

  一、研究方法和数据来源

  本文选用SSCI数据库的美国《教育社会学》(Sociology of Education)杂志和《英国教育社会学杂志》(British Journal of Sociology of Education)近12年(2001-2012年)的刊载文献作为数据来源,主要原因是这两本期刊在教育社会学界的影响力。1927年,美国《教育社会学杂志》(The Journal of Educational Sociology)的创刊确立了教育社会学作为一门独立学科的地位。随着社会学研究范式由规范性研究范式向证验性研究范式的转换,1963年,美国全国教育社会学研究会将《教育社会学杂志》更名为《教育社会学》。20世纪70年代以来,英国教育社会学研究的飞速发展,打破了美国独统教育社会学的局面,变为美、英两国同时“领导”世界教育社会学的潮流。[3]美国《教育社会学》杂志和《英国教育社会学杂志》成为近年来教育社会学研究的主要载体,也是SSCI收录的主要的两本教育社会学杂志。2011年SSCI期刊影响因子(IF)统计,《教育社会学》和《英国教育社会学杂志》的影响因子分别1.75和0.966。因而,发表于这两种期刊的研究论文在教育社会学界有较强的影响力,并在较大的程度上反映了教育社会学的研究状况。本文从SSCI数据库中获取2001-2012年间上述两种期刊的文献数据,探讨教育社会学的研究前沿及其演进过程。

  二、作者的国别和地区分析

  本文对《教育社会学》和《英国教育社会学杂志》2001-2012年的数据信息进行检索,经过数据去重处理,共有有效记录922条。利用CiteSpaceⅡ可视化软件对节点文献作者的国别和地区进行统计分析,可得到文献作者主要分布的国家和地区(参见图1),取频次排列在前十位的国别和地区制成表1。

  图1 《教育社会学》和《英国教育社会学杂志》的作者来源(国别)图谱

  由表1可以看出,《教育社会学》和《英国教育社会学杂志》的作者首要来源是英国(包括英格兰、威尔士和苏格兰),出现频次为421次,占总频次的45.7%;其次是美国(252次),占总频次的27.3%。显然,近年来英国教育社会学飞速发展,在教育社会学领域已成为一支不容忽视的重要力量。

  三、教育社会学领域的研究前沿演进

  本文对《教育社会学》和《英国教育社会学杂志》2001-2012年的数据信息进行检索,经过数据去重处理,共有文献记录922条,有效引用33573条。利用CiteSpaceⅡ可视化软件对数据进行分析,选取阈值top N=30,即在每个time slice(per slice=1 year)中提取30个突现率最高的文献,可得到节点220个,连线882条,提取当中突现率排在前十位的突现文献,详细文献信息如表2所示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们