首页 >> 教育学 >> 教育史
新中国70年的教育成就
2019年12月23日 09:13 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2019年第6期 作者:王明建 杜成宪 字号
关键词:新中国70年;教育成就;教育理念;教育体制;教育体系

内容摘要:经过70年的不懈努力,中国教育完成了重要转变,取得了举世瞩目的巨大成就。

关键词:新中国70年;教育成就;教育理念;教育体制;教育体系

作者简介:

  作者简介:王明建(1979-),男,山东梁山人,嘉兴学院师范学院副教授,博士,主要从事近现代教育史研究;杜成宪(1954-),男,浙江东阳人,华东师范大学教育学系教授,博士生导师,主要从事中国教育史研究。

  摘要:经过70年的不懈努力,中国教育完成了重要转变,取得了举世瞩目的巨大成就:收回并掌握了完整的教育主权;改变了中国教育的属性,使广大人民充分享有了教育权利;消除了数量十分巨大的文盲,改变了文化教育十分落后的状况;为社会主义国家的现代化建设培养了各类人才;实现了教育理念的转变;完成了教育体制的创新;建成了世界上最大规模的教育体系;形成了独特的教育发展道路;有效开展了民族教育事业;获得了教育的国际地位。

  关键词:新中国70年;教育成就;教育理念;教育体制;教育体系

  纵观新中国成立70年来教育的发展,我们完成了一系列重要的转变,取得了举世瞩目的成就。由半殖民地半封建教育向新民主主义教育、进而向社会主义教育的转变,由为政治服务的教育向为现代国家建设、经济发展、社会进步和人民需要服务的教育转变,由适应计划经济体制的教育向适应乃至促进社会主义市场经济体制的教育的转变,由移植模仿为主的导入式教育向自主探索、创造的开放型教育的转变,尤其是由教育的贫国弱国向教育的自足之国乃至大国强国的转变,为全人类提供了经济落后、人口众多、幅员辽阔、差异悬殊的教育现代化后发国家的发展模式。

  一、掌握了完整的教育主权

  国家主权的不完整是近代中国的显著特征。在教育领域,集中表现为教会学校在我国治外的存在和教育发展对他国的依附。新中国成立后及时接收了教会学校,收回和维护了完整的教育主权,掌握了完整的教育管辖权和独立自主的教育发展权。

  (一)结束了教会学校在我国治外的存在

  南京临时政府成立之初就有将教会学校纳入中国教育体系的设想,直到十多年后,才被迫做出收回教育主权的表态。到1926年,分布于全国的教会学校无一向中国政府立案注册[1](P398)。直到1947年,对教会大学立案注册才基本完成,而教会中小学立案注册的基本没有。新中国一成立就及时部署收回教育主权工作,强调新中国不允许外国人在中国管理学校;私立高等院校行政权、财政权及财产所有权均应由中国人掌握;不得以宗教科目为必修科和强迫学生参加宗教仪式等活动。仅费时一年,就完成了对教会学校的接收工作,并在此后接办私立学校和高校院系调整中全部改为公办[2](P127)。坚决彻底地收回了完整的教育主权。

  (二)实现了教育发展的独立自主

  新中国成立之前,我国现代教育发展一直受其他国家牵制,直到新中国成立后才走上了独立自主的发展道路。在学习外国长处的发展战略中,始终立足国情,避免教条主义,独立自主地选择教育发展方式和道路。先后依据新民主主义和社会主义原则,完成了对旧教育的改造。创造性地提出社会主义教育方针、“教育必须与生产劳动相结合”的原则和“两条腿走路”的教育体系。在改革开放进程中,始终坚持“实践是检验真理的唯一标准”,坚持正确的政治方向,“以我为主”的发展导向,实现了从被动适应到主动管理、从移植模仿到内在创生、从引进来到走出去的转变,教育话语的中国特色日益鲜明,教育实践的中国经验日益成熟。尤其是十八大以来,包括坚持扎根中国大地办教育在内的“九个坚持”,科学总结和指引了新时代中国特色世界水平的教育现代化之路。

  (三)维护了教育主权不受侵犯

  坚决不允许侵犯国家教育主权是我国教育开放始终坚持的基本原则。除《宪法》《教育法》对维护教育主权作出明确要求外,我国陆续颁发的涉外办学政策法规的规范性和权威性程度不断提高,内容不断全面和深化,措施不断具体和有效。从1985年《中外合作办学暂行条例》的规范说明,到1995年《中外合作办学暂行规定》对办学秩序的强调,再到2003年《中外合作办学条例》的整体规划,形成了完整的涉外办学法律法规体系;从2006年《关于当前中外合作办学若干问题的意见》和2009年《中外合作办学评估方案》,到2013年《关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》和2016年《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,统筹了国际、国内两个维度,以评估监管引导质量提升,切实掌握了完整的教育管辖权。

  二、改变了中国教育的属性

  中国近代教育的半殖民地半封建性质,决定了广大人民教育权的丧失。新中国成立后彻底改变了教育的属性,使广大人民充分享有了教育权利。

  (一)将半殖民地半封建的教育改变为沿着社会主义方向前进的人民教育

  新中国肃清了封建、买办和法西斯主义的教育,建立了为人民服务的教育。开设以马列主义、毛泽东思想为指导的政治常识课和政治理论课,坚定了新中国教育的社会主义方向。改革学制、课程及教法,“明确地和充分地保障了全国人民,尤其是工农劳动人民和工农干部受教育的机会”[2](P33)。将广大人民的受教育权始终置于法律保护之中,保障了公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享受平等的受教育机会。

  (二)将服务少数人的教育改变为服务占人口绝大多数的劳动人民的教育

  数千年来,教育主要为少数人服务,人民大众被排除在教育之外。20世纪前期,中国教育依然极度落后,加之昂贵的学费、低下的生产力以及“三座大山”的剥削压迫,劳动人民终日劳作,也难以供子女上学。新中国成立后,就要求各级各类学校招生“对于青年工农及工农子女的录取名额”必须有一定比例[3]。教育事业在短短几年内得到前所未有的发展,形成了比较完整的人民教育体系。到1954年,来自工农家庭的学生在小学占到82%,中学占到60%以上[4](P54)。1958年高校新生中工农子女已占55.28%,1965年达71.2%[5](P111)。占人口绝大多数的劳动人民充分享有的受教育权得以实现。

作者简介

姓名:王明建 杜成宪 工作单位:嘉兴学院;华东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们