首页 >> 教育学 >> 教育史
新中国70年教育的发展历程
2019年12月02日 09:58 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2019年第6期 作者:蒋纯焦 字号
关键词:新中国70年;社会主义教育;教育体制改革;教育对外开放;教育强国

内容摘要:新中国成立70年来,贯穿教育发展历程的主线是探索中国社会主义教育发展道路。

关键词:新中国70年;社会主义教育;教育体制改革;教育对外开放;教育强国

作者简介:

  摘 要:新中国成立70年来,贯穿教育发展历程的主线是探索中国社会主义教育发展道路。结合中华人民共和国史和社会主义教育发展史,可以将70年的教育历程划分为八个阶段,分别是:1949-1956年,奠定社会主义教育的基石;1956-1966年,自主探索社会主义教育;1966-1976年,政治动乱中开展“教育革命”;1976-1985年,教育事业复苏与改革开放;1985-1992年,全面改革教育体制;1992-2002年,注重教育内涵发展;2002-2012年,办好人民满意的教育;2012-2019年,从教育大国走向教育强国。

  关键词:新中国70年;教育;发展历程

  作者简介:蒋纯焦(1970-),男,湖南衡阳人,华东师范大学教育学部教育学副教授,博士,主要从事中国教育史研究。

  中华人民共和国成立后,中国教育发生了翻天覆地的变化,经过70年艰苦卓越的探索,根本改变了阶级社会教育的专制性,不断完善了社会主义教育的人民性;彻底扭转了文盲众多、人才匮乏的教育弱国面貌,成功树立了体量庞大、人才辈出的教育大国形象,并向教育强国迈进。其历程大致可以分为三个时期,八个阶段。1949年至1976年为第一时期,是在毛泽东思想指导下,探索社会主义教育发展道路,可分为1949-1956年、1956-1966年、1966-1976年三个阶段。1976年至2012年为第二时期,是在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导下,建设中国特色的社会主义教育体系,可分为1976-1985年、1985-1992年、1992-2002年、2002-2012年四个阶段。2012年至今为第三时期,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,从教育大国走向教育强国,为实现中华民族的伟大复兴奠定坚实的教育基础,这七年可视为一个发展阶段。

  一、奠定社会主义教育的基石:1949-1956年

  中华人民共和国的成立,解救了民族危难,解放了劳苦大众。建国之初,教育的历史任务是将半殖民地半封建社会的旧教育转变为社会主义的新教育,具体包括建立人民教育事业,开展教育的社会主义改造,学习苏联教育经验。1956年社会主义改造完成,社会主义教育事业顺利启航。

  (一)建立和发展人民教育事业

  人民教育发端于中国共产党领导的革命根据地教育,建国后,1949年12月召开第一次全国教育工作会议,强调教育“为人民服务,首先为工农兵服务”。1950年毛泽东为《人民教育》创刊号题词:“恢复和发展人民教育是当前重要任务之一。”新中国采取以下措施建立人民教育事业:(1)学校向工农大众开门。各级各类学校中工农成份学生数量大幅提高,1952年工农子女在小学生中占80%以上,中等学校学生中占57%,1953年高校学生中工农成份占22%左右[1]。上海1952年秋季招收16万多小学新生,工农成份占70.1%[2]。(2)改革学制。1951年10月政务院发布《关于改革学制的决定》,从制度上保障工农群众及其子女的受教育权,学制将干部学校、补习学校和工农速成学校置于重要地位,让广大工农群众和革命干部有机会重返学校,接受系统教育。(3)新建大量普通中小学,方便工农子女就近入学。城市在工人新村配套建设中小学和幼儿园,农村则大力发展乡村学校。上海市在曹杨、甘泉、宜川、控江、天山等工人新村均新建学校和幼儿园,其中曹杨新村幼儿园是上级领导和外宾参观新上海建设成就的场所之一,1956年改名为上海市实验幼儿园。(4)开展群众扫盲运动。新中国成立时文盲人口达80%,文盲大国建成不了社会主义,农村广泛开展冬学运动,城市则举办工人夜校,大力开展扫盲工作。1952年推广祁建华“速成识字法”,扫盲运动形成高潮。1956年3月中共中央、国务院发布《关于扫除文盲的决定》,提出“大张旗鼓地开展扫除文盲运动”。到1957年上半年,全国有2 200万人脱盲,其中160万人达到高小以上文化程度[3]。

  (二)完成教育的社会主义改造

  对半殖民地半封建社会的旧教育进行社会主义改造是建国初的巨大任务,主要分以下几方面:(1)接管教会学校和私立学校。1950年10月抗美援朝爆发后,教育部开始处理在华教会学校,到1953年全部撤销或并入他校,结束了长达一个世纪的西方教会学校的历史。私立学校则随着资本主义工商业的社会主义改造,逐步撤并或纳入政府办学,1956年全部被接管。(2)对教师进行思想改造。1951年5月以讨论电影《武训传》为引子,掀起知识分子思想改造运动。广大教师本着改造自己、服务人民的精神,努力学习马列主义、毛泽东思想,开展批评和自我批评,逐步转变为人民教师。(3)开展高等学校院系调整。20世纪50年代初,以“培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院和专科学校”为方针,全国开展大规模院系调整,建设了一批多科性工业大学和各种专门学院,加强了中西部地区和新兴工业城市的高教力量,奠定了中国高等教育的新格局。此外,还改造学校课程,开设新的政治课,建立学校共产党、共青团和少先队组织,实行高校统一招生和毕业生统一分配。

  (三)学习苏联教育经验

  中国在一穷二白的基础上建设社会主义,本国没有经验可循,只有学习和借鉴苏联经验。教育上以集中批判资产阶级教育理论为基础,系统学习苏联教育学和教育经验。主要表现在:学习凯洛夫《教育学》,采用苏联教学模式和教学原则,实行统一的教学计划和教学大纲,编译苏联教科书,以教研组(室)为单位集体备课,聘请苏联专家,派遣留苏学生。苏联经验对于规范教学、提高教育质量作用明显,但存在机械照搬、适应困难等现象。

  二、自主探索社会主义教育:1956-1966年

  中苏关系破裂后,中国尝试自主探索社会主义建设道路。1958年5月八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,各项建设事业以群众运动的方式搞大跃进,教育上急于求成,盲目扩张。20世纪60年代初实行整顿与提高,教育部在总结经验的基础上,制定了一系列规范办学的重要文件,形成了社会主义办学制度,自主探索初见成效。

  (一)明确社会主义教育方针

  社会主义改造阶段,各级学校虽明确了培养目标,但缺乏统领性的教育方针。1957年6月毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”[4]这一方针高度概括,充分体现了中国教育的性质和特点,高屋建瓴,纲举目张,既注重受教育者的个体成长,又兼顾社会主义事业的建设需要。1958年9月中共中央、国务院发布《关于教育工作的指示》,对教育方针作了新的补充,即“教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合”[5]。受此影响,学校教育出现政治挂帅、劳动过多的现象,冲击了正常的教育教学。

  (二)掀起群众办学热潮

  1958年9月中共中央、国务院发布《关于教育工作的指示》,提出3-5年内扫除文盲、普及小学,15年左右普及高等教育[5]。各地迅速掀起全民办学、全民上学的热潮,教育事业大放卫星,全国1958年比1957年高校增长515%,学生增长80%;中等学校增长846%,学生增长112%;小学校增长73%,学生增长43%[6]。1958年刘少奇提出“两种教育制度,两种劳动制度”,在全日制学校之外,发展半工(农)半读,让更多的人受教育。由于农村普及教育任务重,便大办农业中学,到1960年各地人民公社办了3万多所农业中学,在校生296万人[7]。经过三年调整后,1964年又更大规模地发展半工(农)半读,与全日制教育形成“两条腿走路”。1965年上半年半工半读学校有1 700多所,学生26万余人;1965年底农业中学有53 000多所,学生310余万,耕读小学有学生2 400万,分别占全国中小学生总数的25%和20%[8](P185)。

作者简介

姓名:蒋纯焦 工作单位:华东师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们