首页 >> 教育学 >> 教育史
新中国70年教师行为规范流变 ——基于政策文本的分析
2019年08月26日 11:19 来源:《教师发展研究》2019年第2期 作者:施克灿 字号
关键词:新中国70年;教师行为规范;政治伦理;专业伦理;立德树人

内容摘要:梳理新中国教师行为规范的发展历程,有助于全面深化新时代教师队伍建设。

关键词:新中国70年;教师行为规范;政治伦理;专业伦理;立德树人

作者简介:

  摘 要:新中国成立70年来,中国教师行为规范大致经历了三个时期:从1949年到改革开放之初,在政治挂帅、阶级斗争为纲的背景下,对教师的行为规范偏重政治伦理,强调思想政治标准。改革开放以后到2011年,教育界拨乱反正,探索并遵循教育发展客观规律,提倡教师专业化,对教师的行为规范偏重专业伦理,强调教学态度与专业精神。2012年至今,党和国家把“立德树人”作为教育的根本任务,弘扬社会主义核心价值观,同时,全面从严治党,反腐力度空前,社会治理得到加强,对教师行为规范既注重“崇善”,也强化“惩戒”,为教育界营造风清气正的良好氛围奠定了坚实基础。梳理新中国教师行为规范的发展历程,有助于全面深化新时代教师队伍建设。

  关键词:新中国70年;教师行为规范;政治伦理;专业伦理;立德树人

  基金项目:2017年度教育部人文社会科学研究一般项目“中国教师资格的历史沿革研究”(17YJA880064)

  作者简介:施克灿(1967—),男,浙江浦江人,北京师范大学教育学部教授,教育学博士,主要从事中国教育史、教师教育、童蒙教育研究。E-mail:kecanshi@ sohu.com

作者简介

姓名:施克灿 工作单位:北京师范大学教育学部

职称:教授

课题:

2017年度教育部人文社会科学研究一般项目“中国教师资格的历史沿革研究”(17YJA880064)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们