首页 >> 教育学 >> 教育史
英国课程史研究的发展及特征
2019年02月27日 10:16 来源:《大学教育科学》2018年第3期 作者:武翠红 字号
关键词:英国课程史;学科科目史;国家课程史;学习生活史;民族性特征

内容摘要:20世纪60年代,英国课程研究者的内省推动了课程史研究的兴起。

关键词:英国课程史;学科科目史;国家课程史;学习生活史;民族性特征

作者简介:

  作者简介:武翠红(1983- ),女,安徽利辛人,教育学博士,江苏大学教师教育学院副教授,硕士生导师,主要从事教育史和英国教育研究。

  内容提要:20世纪60年代,英国课程研究者的内省推动了课程史研究的兴起。课程史研究在英国得到认可后,汲取了社会学、历史学、政治学、文化学和课程理论的养分,开创了独特的社会史取向的学科科目史研究、民族主义倾向的国家课程史研究以及全球化趋势的学习生活史研究等领域。英国课程史研究既带有浓厚的经验主义色彩,也带有功利主义的实用精神。一方面,在尊重课程传统和课程史研究传统的基础上推动课程变迁和课程史研究方法的革新,注重课程史研究的连续性;另一方面,关注课程改革实践,重视课程史研究的成效,以课程史研究推动课程改革,呈现明显的实用性和政治化特征。

  关 键 词:英国课程史 学科科目史 国家课程史 学习生活史 民族性特征

  标题注释:2013年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“全球化背景下英国和澳大利亚教育史学比较研究”(13YJC880081)。

  中图分类号:G649  文献标识码:A

  文章编号:1672-0717(2018)03-0097-11

  课程史研究是对课程发展历史的深层剖析,研究课程发展内部构成要素及其相互关系,探究课程发展背后的政治、经济和文化因素,总结课程发展历程的一般规律。课程史研究是教育史和课程论的交叉领域。它一方面彰显历史科学的自我意识,为课程论研究提供历史认识论和方法论的指导;另一方面,课程史还引导课程实践的方向,在呈现课程历史,反思课程事件的基础上,推动课程改革。20世纪60年代,英国课程史研究开始兴起,经历了社会史取向、政治化倾向和全球化发展的几个阶段,并逐渐形成自己本民族的特色,推动了英国课程改革,为当代英国建立世界一流学校奠定了基础。我国课程史研究起步较晚,还没有形成本民族课程史研究的范式。因此,探究英国课程史研究的发展历程,分析英国课程史研究路径和特征,对于构建我国课程史研究范式,深化我国课程改革都具有重要的借鉴意义。

  一、英国课程史研究的兴起

  在英国,课程史研究的萌芽可以追溯至1899年萨德勒(Michael Sadler)的《普鲁士男孩中等教育的问题:对英国相似问题的特别关注》(Problem in Prussian Secondary Education for Boys,with Special Feferences to Similar Questions in England)一文。萨德勒在对英国学校课程进行调查和反思的基础上,撰写了关于英国学校的调查报告。1900年,在《17世纪早期英国学校的教材和课程》(The Curriculum and Text Books of English Schools in the First Half of the Seventeenth Century)一文中,沃森(Foster Watson)首次对英国课程史进行研究。沃森认为教育史学者应该对学校到底在教什么进行反思,追溯课程变化的历史。1909年,沃森在前期研究基础上提出:“英国课程教学需要讲授课程史。课程史对课程教育的发展具有至关重要的作用。”[1]两次世界大战期间,英国学者对课程史的关注中断了,只在一些官方文件中有所涉及。如在《哈多报告》(Hadow Reports)中阐述了19世纪初等学校的课程;在《斯宾斯报告》(Spens Report)中首次对英格兰和威尔士中等学校课程进行系统研究。直到20世纪60年代,随着综合中学重组运动的开展以及建立新课程体系的需求,从历史角度论证课程改革才重新被重视。课程史研究和教学至此在英国才算真正兴起。

  20世纪60年代,英国学校和教师反对新课程体系的实施,致使新课程改革困难重重。为了调节学校、教师和教育管理机构之间的冲突,政府建立课程学习小组(Curriculum Study Group)、学校委员会(The Schools Council)和学校科技研究委员会(The Schools Science and Technology Committee)三大课程监督和管理机构。其主要任务包括:一是协调和控制区域内课程开发、课程评价和教师评价等;二是组织研究者从社会和历史的角度研究课程,为新课程改革提供理论支撑。学者们围绕课程史研究的合法性进行争论,并产生了数篇争论成果①。一派以惠勒(D.K.Wheeler)为代表否定课程史研究的意义;一派以科尔(J.F.Keer)为代表极力推崇课程史研究的重要性。科尔等学者从两个方面研究了英国早期国家课程的历史发展:一方面是围绕课程改革进行历史研究,如针对历史上课程改革的焦点、初等和中等教育课程的演化、学科历史演变、学科教学史、课堂历史等;另一方面是对19世纪学校考试体系的建立及其影响的研究。

  进入20世纪70年代,新教育史学和新教育社会学的发展推动了课程史研究的步伐。课程史不再只是受到历史学家和行政人员关注,社会学家、课程研究者和教育史学家也开始加入研究队伍。英国教育史学会发起三次关于课程史研究的会议,邀请历史学家、教育史学家、社会学家、课程研究专家及教育管理者就课程史研究进行讨论,并出版了《改变的课程》(The Changing Curriculum)、《战后课程的发展:历史的评价》(Post-war Curriculum Development:An Historical Appraisal)。与此同时,《教育史》(History of Education)、《课程研究期刊》(Journal of Curriculum Studies)、《教育管理和历史期刊》(Journal of Educational Administration and History)、《英国教育研究》(British Journal of Educational Studies)开始关注课程史,共刊发课程史论文13篇,主要集中讨论以下几方面:一是确立课程史的地位。学者们“将课程史作为新的学术领域,介绍课程史研究兴起的背景、呼吁教育史家和课程研究者关注课程史研究,尝试建立课程研究的历史方法体系”[2]。二是开展学科课程史研究,对历史学科、科技教育、军事教师、古典课程等开展历史的探索。三是探寻课程变迁的历史过程,寻找课程变迁的影响因素,对小学课程和日间学校课程的变迁、学校广播与课程演化的关系等进行分析。这些论文运用历史的方法分析课程演变,为当时课程改革提供历史借鉴。②

作者简介

姓名:武翠红 工作单位:江苏大学教师教育学院

职称:副教授

课题:

2013年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“全球化背景下英国和澳大利亚教育史学比较研究”(13YJC880081)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们