首页 >> 教育学 >> 教育史
民国时期国文略读教学思想的发展及其启示
2019年01月02日 16:46 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》 作者:耿红卫 王贝贝 字号
关键词:民国时期;国文略读教学;发展历程;反思与启示

内容摘要:民国时期,国文教学的急剧转型促使传统阅读方式发生变革,略读教学受到了前所未有的关注。民国时期的略读教学思想经历了初步形成、稳定确立和发展充实三个时期。

关键词:民国时期;国文略读教学;发展历程;反思与启示

作者简介:

  作者简介:耿红卫(1971-),男,河南宁陵人,河南师范大学文学院教授,教育学博士,硕士生导师,主要从事中国语文教育史、当代语文课程与教学、海外华文教育研究; 王贝贝(1994-),女,河南开封人,河南师范大学文学院硕士研究生,主要从事语文教育史、语文教材研究。

  摘 要:民国时期,国文教学的急剧转型促使传统阅读方式发生变革,略读教学受到了前所未有的关注。民国时期的略读教学思想经历了初步形成、稳定确立和发展充实三个时期。反思其发展历程,虽然还存在着思想不成熟容易导致盲目性教学、偏离学生实际学习能力、忽略学生情感体验等问题,但在明确略读价值,转变传统观念;指导略读训练,提升运用能力以及深化学生情感体验方面具有当今借鉴价值。

  关键词:民国时期;国文略读教学;发展历程;反思与启示

  一直以来,阅读教学在语文教学和考试中占据着举足轻重的地位。1904年语文独立设科,我国语文教育走上了学科化、科学化和现代化的发展道路。传统的阅读教学方式跟不上课堂教学的发展步伐,学生在课堂上有限的时间内不能完成所要求的阅读量,达不到预期的教学目标,略读教学思想便应运而生。在历史发展进程中,略读教学思想逐步完善的同时出现了一些不和谐的因素。因此,研究反思民国时期的略读教学思想,厘清其发展脉络,有助于进一步深化当下略读教学改革。

  一、略读教学思想的历史发展

  根据略读教学思想发展的阶段性特征,我们将其沿革历程划分为以下三个历史时期:

  (一)略读教学思想的初步形成期

  阅读教学经过几千年的沉淀与发展,积累了相当丰富的经验。我国古人早已认识到阅读要采用精读、略读、朗读等不同的方法以及精读与浏览、略读之间的区别等。《周书》曾记载,南北朝时期的大文学家庾信,幼年时聪敏绝伦、博览群书,尤其擅长《春秋左氏传》。晋代名士陶渊明也强调要好读书、不求甚解,这些显示出古人对略读方法的重视。晚清名臣曾国藩在家书中曾提到“读书之法,看、读、写、作,四者缺一不可。”[1](P111)所谓“看”,就专指广泛博览。

  民国时期,随着西方新式教育思想的传入、新式学校的迅速涌现、课程内容日益丰富多样,而古代原有浅泛的略读教学思想已经不能满足新式课堂的需要。如何使学生适应新式课堂教学,在学习语文过程中,在精思的同时做到广博,吸百家之长来充实自己的知识储备,拓展视野,就成为当时语文教育界亟待解决的问题。

  现代略读教学思想最早出现在1923年的《新学制国语课程标准纲要》中。由于新式学校的建立,课程内容的丰富,学生在语文学习中需博采众长,大约是新课程纲要专列略读教学的初衷。相比于精读教学,略读教学侧重于课外延伸与拓展,内容一般偏向于篇幅较长的作品以及经史之集,着重于量的积累。该课程纲要规定语文“读书”一科共二十学分,由“精读”和“略读”构成,其中“略读”占六学分,初次将略读教学纳入语文教学内容中,略读教学思想初步形成。在《初中国语课程纲要》中,规定了由教师指定选取的整部名著,学生“参阅笔记,求得其大意”[2](P97)的略读教学方法,着重强调学生的参与性,让学生参照、运用学过的方法去浏览整部名著,进行自主学习。

  另外,课程标准还指出略读名篇先由学生在课外修习,而后在课堂讨论。让学生不仅做学习的主人,还能够参与集体合作,学生的自主性、集体感、责任感都得到锻炼与发展。当时的高中课程标准,对略读教学思想做了进一步补充,指出高中学生略读古代经典名著不得少于八种,如《诗经》、《四书》、诸子精粹等经典著作。在略读的过程中让学生感受古人思想的智慧,提升其文学素养。

  在小学的阅读教学中,略读作为一项重要的作业类别被单列入课标。儿童要按期概览众多的补充读物和其他儿童读书,同时教员要注意指导读法和儿童相互讨论,并分别考查儿童的略读情况。将略读教学纳入小学语文课堂教学中,从小就注重培养儿童的略读能力,足以印证当时人们对略读教学的关注。

  这一时期的学者也注意到了广泛略读的重要性。在课程纲要制定之前,早在1919年,孙本文就提出了蕴含略读教学实用性的观点。他指出:“盖课内教授,仅为指导课外自读之预备。国文之主课,宜于课外求之,不当斤斤于课内求职业。”[3](P81)孙本文鞭辟入里地点明了课内学习的作用,仅是课外自读的准备。课外自读作用重在应用,只靠课内学习去应对社会是远远达不到要求的。初中、高中的课程纲要实施不久,1924年吴研因针对儿童阅读的现状,根据读物的不同将国文阅读分为精读和泛读两种。同时,他指出儿童需要阅读众多的读物来满足自己的学习要求,因此建议将国文教学的书本分为正读本(一般指教科书和低年级儿童教学使用的挂图)和辅助读本(定期刊、书坊所出的各种教科书、小册子等)。他强调要用泛读(略读)的方法来阅读辅助读物,具体的做法是儿童在教师指导下运用已学过的阅读方法进行自主阅读,其最终目的在于领会文中的大意,加深对作品的理解,从而使儿童的自主学习占据主导地位。

  民国初年的国语教科书分为正读本和副读本,副读本一般采用略读。1923年课标中略读教材书目包括小说、戏剧、散文三种类型。小说涵盖了中国古典名著、域外各国小说以及译本小说,如《三国志演义》、《天方夜谈》、《阿丽思梦游奇境记》等。当中国打开国门,与世界融汇交流之际,应让学生略读不同地区的小说,了解不同区域的文化,使他们具备应有的国际视野,站在世界的前面。而戏剧略读侧重于元明清词曲,如《汉宫秋》、《牧羊记》、《铁冠图》等。在民国这个各种思想文化交流碰撞的特殊时期,在开阔学生国际视野的同时必须强调民族意识,略读元明清词曲,传承中华民族经典。散文略读教材分为三类:以作者为分类标准,如《胡适文选》。以文体分类,如《议论文选本》。最后是以问题为分类标准,像《文学革命问题讨论集》等。学生涉猎各种文体,凸显了略读教学的广博。

  国文科不同于其他学科,国文科的修习必须以广泛阅读、广闻博识为重要前提。面对学生日益增长的阅读需求,略读教学思想的初步提出,无疑为解决当时阅读难题提供了一个行之有效的方案,更新了人们对阅读教学观念的认识,语文阅读教学面貌开始焕然一新。

作者简介

姓名:耿红卫 王贝贝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们