首页 >> 教育学 >> 教育史
论从史出,信史难求 ——“第十二届海峡两岸暨港澳地区教育史论坛”致辞
2018年12月21日 10:03 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》 作者:潘懋元 字号
关键词:教育史;高等教育;内涵式发展

内容摘要:理论的源泉是实践。历史是前人活动的记录,教育史是前人教育活动的记录,也是教育理论的重要源泉之一,也就是“论从史出”。

关键词:教育史;高等教育;内涵式发展

作者简介:

  各位同仁、各位朋友:

  今天,群贤毕至、高朋满座,既会晤了多年未见的老朋友,又认识了精力充沛的新朋友。

  理论的源泉是实践。历史是前人活动的记录,教育史是前人教育活动的记录,也是教育理论的重要源泉之一,也就是“论从史出”。

  高等教育是多学科、多专业的教育,需要有多学科、多专业的视野。本届研讨会的主题是“多学科视野的教育史研究”。为此,高等教育理论工作者更应重视本届研讨会。正因为如此,我让2018级博士生的“高等教育学专题研究”课程暂停两次,就是希望他们可以参加此次会议,向各位学习。

  论从史出。作为理论源泉的历史,必须是真实的历史,是历史上真实的事件、真实的活动。作为教育史,必须是历史上真实的教育活动、教育实际。然而,“史料易得,信史难求”。现在一些教育史书很难称得上信史,很难说是当年历史上真真切切的教育实际活动。例如,很多教育史取材于学校史,而校史向来是经过美化的,学校发展过程中存在的问题和一些实际的情况被掩盖,根据这样的史料所写成的教育史不可能是信史。更多的教育史取材于有关部门所颁布的政策,即以教育政策史作为教育实际活动的历史。这就更南辕北辙,背道而驰了。因为教育政策指的是有关部门对教育发展提出的“应然”要求,正是针对教育实际中存在的问题,也就是“实然”之不足、缺失。举例说,鉴于当前我国高等教育质量不高的现象,国家政策提出高等教育发展应提升质量。党的“十九大”提出的“实现内涵式发展”,就是要改变高等教育发展中存在的只重外延式发展而忽视以课程、教学、教师发展为核心的内涵式发展的现实状况。因此,不应把“应然”的政策作为“实然”的教育实际活动。

  信史从何而来?只能从实事求是的教育史学家们的笔下得来。当今的教育史研究,就需要仰赖于在座的各位学者专家实事求是地呈现自己的研究成果。这也是本论坛的旨趣所在。

  以上是我个人的一些认识,不当之处,请指正,谢谢!

  2018年11月17日

作者简介

姓名:潘懋元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们