首页 >> 教育学 >> 教育史
论心态史视角下的教育史研究
2018年11月14日 15:10 来源:《山西大学学报:哲学社会科学版》 作者:冯永刚 李良方 字号
关键词:教育史研究;心态史;教育史危机

内容摘要:推动心态史在教育史研究中的有效开展,需要在资料择取上,广博性与优先性兼顾;在心态分析上,内在性与外在性相依;在研究过程中,研究问题与研究方法相契合。

关键词:教育史研究;心态史;教育史危机

作者简介:

  作者简介:冯永刚(1977- ),男,内蒙古察右中旗人,山东师范大学教育学部教授,博士生导师,主要从事道德教育哲学,教育基本理论研究;李良方,山东师范大学教育学部。济南 250014

  内容提要:近年来,心态史在教育史研究中日益受到重视。心态史聚焦于人内在的精神状态和外在的行为,将人置于其生长的长时段社会历史宏观背景和日常生活的微观背景中,通过以“心”读“心”,探究人日常的观点、看法、行为、态度是什么,如何产生以及如何相互作用,揭示这些要素对人类教育历史发展的影响力,有助于缓解教育史研究的同质化、碎片化、现实关照不足等危机。推动心态史在教育史研究中的有效开展,需要在资料择取上,广博性与优先性兼顾;在心态分析上,内在性与外在性相依;在研究过程中,研究问题与研究方法相契合。

  关 键 词:教育史研究 心态史 教育史危机

  标题注释:山东省社会科学规划重点项目“制度文化视域下中国传统道德的现代转换研究”(15BWHJ02)。

  中图分类号:G40-09 文献标识码:A 文章编号:1000-5935(2018)03-0077-07

  作为一种新的研究取向和范式,心态史在教育史研究中经历了一个由认识到接受,再到运用的过程。20世纪80年代后期心态史开始进入我国史学领域,并逐渐影响到文学、社会学、人类学、影视学、经济学、法学、电影学、教育学等多个领域,涌现出诸多心态史研究成果。在当前我国教育史研究领域,心态史已受到一些专家学者的重视。如,田正平教授曾旗帜鲜明地指出,心态史将是日后自己开展教育史研究的一个重心。[1]丁钢教授也表达了同样的观点:“21世纪以来,随着教育历史叙事、教育人物生活史、心态史等研究的逐渐展开,以及教育学术史或学术教育史和教育史学史的研究,教育史学科的自我更新、理论转型、研究视角和方法实验的重新审视和探究,已经揭开教育史学科前沿发展的序幕。”[2]本文试图对心态史视角下的教育史研究作一专门探讨,旨在为教育史研究的发展提供镜鉴。

  一、何谓心态史

  (一)心态史的概念分析

  心态史自产生以来,发展至今仍没有统一、明确而又权威的定义。“心态史”(L' histoire de mentalités,history of mentalities)一词源于法语。法语中的心态(Mentalité)借自英语,英语中的心态(mentality)指人所特有的态度或思维方式。态度(attitude),概指人对人或事的观点看法,或在观点看法支配下而生发的行为,而这种行为往往具有个性化特征,很少受到外界影响。思维方式(way of thinking)指想法、见解产生形成的过程。可见,心态涵盖人的思想、观点和行为、态度两个层面要素,具体包含:思想、观点是什么及其如何产生?行为、态度是什么及其如何产生?思想、观点与行为、态度如何关联?雅克·勒戈夫(Jacques Le Goff)在《心态:一个模糊史学》一文中论述到,“心态史研究日常的自动行为,这些行为是历史的个人没有意识到的东西,是他们思想中非个人的内容”[3]270;乔治·杜比(Georges Duby)认为,心态史以人类价值观念的历史为研究对象;罗伯特·芒德鲁(Robert Mandrou)指出,心态史研究的是人类世界观的历史,是人对世界的各种观点、看法的历史;米歇尔·伏维尔(Michel Vovelle)则主张能够反映人类精神的各个方面都应该是心态史的关注对象,如社会习俗、人的梦幻、言语、时尚等等。[4]思想史家斯蒂芬·柯林尼(Stefan Collini)认为,历史学领域各个分支所采用的标签只是出于方便而打出的旗号,其名称并不具有实质意义,而且真正的问题在于他们在克里奥(Clio,古希腊掌管历史的缪斯女神)宽敞宅院里要求有自己独立房间的独特与合理之处。[5]3就此而言,心态史已然占有了自己独立的房间。

  许多对心态史的质疑多源自对其内涵的误解。在众多误解中,心态史与心理史的关系最为纠缠不清。其实,两者既有联系,也有区别。首先,二者的核心词意指涵不同。诚如前述,心态主要涵盖人的观点、看法和行为、态度两个层面要素。心理指形成思维或作出行为时的心理状态,包含众多层面:头脑,大脑;思考能力,智慧,思维方式;聪明人,富有才智的人;心思;记忆力;等等。可见,心理更多地将人视为“生物的人”,侧重用生理和病理原因来解释人的言行举止。心态则偏重“社会的人”,集中于对人的思想、观点和行为、态度“是什么”“为什么”和“怎么样”的探究与揭示。其次,二者的研究对象不同。心态史侧重群体/集体分析,强调个人与社会的联系,通过个人心路历程的描述,反映整个社会的心态境况;心理史多聚焦于精英个体,漠视个人与其社会环境之间的联系。最后,二者的理论基础和传播范围不同。心态史源于法国史学悠久的历史积淀和传统,心理史则主要基于弗洛伊德精神分析方法和概念;前者以法国为主要阵地,后者以美国为发展中心,两者基本上是在相对独立的范围内各自发展起来的。因此,美国历史学家伊格尔斯(Georg G.Iggers)在对心理历史学派的分析中指出,弗洛伊德的方法和概念对欧洲心态史的直接影响微乎其微。[6]205

  综上所述,我们认为,心态史是一种观照历史的独特视角和方法,聚焦于人内在的精神状态和外在的行为,探究日常生活中人的观点、看法和行为、态度是什么,如何产生以及如何相互作用,揭示这些要素对人类教育历史发展的影响力。心态史所关注的观点、看法和行为、态度是通过对人生长的社会历史背景和个体日常生活的微观背景进行长时段的,而非短时段的考察分析得出的,往往是人所没有意识到的东西,但却已深深积淀并植根于人的内心,成为人心理结构的一部分,属于人内心最深的沉淀层,深深影响着他们的言行举止,乃至历史发展大格局。

  (二)心态史的基本特征

  纵观上述诸多概念表征,虽各有侧重与不同,也不免呈现出以下趋同特征。

  第一,价值取向的属人性。心态史滥觞于法国年鉴学派。年鉴学派自20世纪30年代酝酿、萌芽之际,便明确主张扩展历史研究领域,不能仅仅局限于以往的政治和军事范畴,不能仅仅关注物质层面的研究,人自身及其精神生活也应被纳入历史研究,开启了与传统史学截然不同的治史观和治史实践,从此步入新史学时代。可以说,心态史就是为破解传统史学一味关注社会生产力或经济发展等物质层面,忽视人自身及其精神世界等非物质方面的弊端而生,旨在从精神状态的研究中,为历史和社会行为做出解释,凸显了对“人”认识的重要性,弘扬了人的主体价值,体现了心态史的精神取向和人文意蕴。

  第二,研究视角的整全性。心态史是传统史学向新史学转型的时代产物,是年鉴学派主流的“跨学科思想”“总体史观”“长时段理论”等治史思想和治史实践的直接反映。这些治史思想和实践直指旧史学传统多采用官方的外交、政治、军事卷宗,集中于对这些资料进行个别的、割裂式的具体研究弊端,均主张跨越各学科领域分门别类的研究视角藩篱,在心态史中对问题进行社会学、心理学等跨学科交叉式的整合研究;倡导从全球即全局的角度认识人类历史,要求对问题开展全局而非局部的、整体而非分散的、纵向横向交融而非横向或纵向单向度的总体研究;建言历史应包括政治、军事、外交之外的经济、社会、心理活动等人类全部现象,在心态史研究中将问题置于社会环境中加以整体分析。

  第三,研究内容的广泛性。在心态史由无到有、由弱到强的发展历程中,人们对“心态”的理解日趋宽泛,心态史的研究内容也不断拓展。年鉴学派创始人吕西安·费弗尔(Lucien Febvre)是最早对心态史发生好奇心的人,在《马丁·路德:一个命运》中,他以路德心路历程发展为切入点,描述了路德时期整个社会的精神面貌和心理状态。可以看出,20世纪30年代即心态史的初始萌芽期,心态类似于社会中某种集体心态。20世纪50年代末,即年鉴学派第二代时期,乔治·杜比、罗伯特·芒德鲁在合写《法国文明史》中,不仅描述了社会物质生活,同时涉及人的信仰、习俗、情感等方面。此时的“心态”已成为精神方面的一种总称,涵盖人的信仰、精神习俗、内心情感等。1968年5月风暴后,年鉴学派步入第三代即雅克·勒戈夫时期。该阶段心态史代表作《17世纪法国的法官与巫师:一项历史心理学的分析》,描述了整个17世纪时期法院对巫术魔法前后态度的转变,呈现了一种社会心态结构的解体。此时的“心态”除了指信仰、情感、习俗等精神方面,还包括人的行为、态度。也就是说,随着发展,心态史最终似乎无所不包,成了被“正史”排除在外的各种史学的避风港。[7]

  第四,研究对象的稳定性。心态史以趋于恒常的日常生活为场域,考察人在日常生活中所呈现出的精神状态和行为、状态。这种精神状态和行为、态度是长期岁月中每日生活的重复、继承、累积,形成了人内心最深的沉淀层。可见,心态史所研究的对象是短时间段内难以凸显的,一旦凸显形成也是短时间段内难以发生变化的,属于历史的惰性发展,这种发展的缓慢性造成了其稳定性。正是这种稳定,才更有利于解释社会历史现象,把握人类社会历史发展的促进或阻碍因素。

作者简介

姓名:冯永刚 李良方 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们