首页 >> 教育学 >> 教育史
张謇教育思想对新时代教育发展的启示
2018年09月11日 10:47 来源:《南京晓庄学院学报》 作者:蔡华健 字号
关键词:新时代;张謇教育思想;教育现代化;价值追寻

内容摘要:新时代的中国教育正日益走近世界舞台中心,亟待本土教育家及先进教育思想的生成与滋养。

关键词:新时代;张謇教育思想;教育现代化;价值追寻

作者简介:

  摘 要: 新时代的中国教育正日益走近世界舞台中心,亟待本土教育家及先进教育思想的生成与滋养。回眸近代著名实业家、教育家张謇先生的教育思想和办学实践,可以从中得到如下启示:新时代的教育应借助优先发展战略夯实教育根基; 以大教育体系理念构建教育新格局; 以观世界之眼光导引教育走向; 以适合的教育涵养新质人才; 以承继开放之心态形塑文化自信。

  关键词: 新时代; 张謇教育思想; 教育现代化; 价值追寻

  作者简介: 蔡华健,南京晓庄学院教务处助理研究员,硕士,主要研究方向: 教师教育。

  基金项目: 2017 年度江苏高校哲学社会科学研究项目“困境与超越: 师范生UGS 合作培养机制研究”( 2017SJB0423) ;2016 年度江苏省高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划重大攻关课题“师范类新建本科院校应用型转型发展策略研究”( 16ZD004) ; 2017 年度南京晓庄学院科研项目“走向区域教育智库: 地方本科院校转型发展的另一种理论视角与实践探索”( 2017NXY24) ; 苏派教育研究中心课题。

作者简介

姓名:蔡华健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们