首页 >> 教育学 >> 教育史
美国教育史学科的现状与前景 ——访谈威斯康星大学麦迪逊分校亚当·尼尔森教授
2018年08月28日 16:26 来源:《教育学报》 作者:林伟 孙碧 亚当·尼尔森 字号
关键词:教育史学科;学科属性;学者身份;国际交流

内容摘要:尼尔森教授认为,美国教育史学科需要与更加广阔的历史学科结合起来,对更多的新问题开展深入研究。他还建议,中美教育史学界都应当加强国际交流与合作,以推动教育史学科的共同发展。

关键词:教育史学科;学科属性;学者身份;国际交流

作者简介:

  摘 要:美国教育史学科的属性和地位一直是一个有争议的话题:有的学者倾向于认可其历史学分支的属性,有的学者则更加强调教育的属性。有的学者承担起公共知识分子角色,从教育史角度出发对教育政策议题以及一些公共话题发表意见,同时也有很多学者专注于纯人文的学术研究。尼尔森教授认为,美国教育史学科需要与更加广阔的历史学科结合起来,对更多的新问题开展深入研究。他还建议,中美教育史学界都应当加强国际交流与合作,以推动教育史学科的共同发展。

  关键词:教育史学科;学科属性;学者身份;国际交流

  作者简介:林伟(1982—),男,四川人,首都师范大学教育学院副教授,主要从事大学史、中美教育交流史研究,Email:linwei@cnu.edu.cn;孙碧(1986—),男,河北人,华南师范大学教育科学学院博士后,主要从事美国教育史、大学史研究;亚当·尼尔森(1971—),男,美国内布拉斯加人,威斯康星大学麦迪逊分校教育政策系教授,研究方向为美国思想史、大学史和教育史。

作者简介

姓名:林伟 孙碧 亚当·尼尔森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们