首页 >> 教育学 >> 教育史
大学传统教学模式的演进与形成
2018年08月03日 11:40 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:汤建 字号
关键词:大学传统教学模式;古典大学;近代大学;现代大学

内容摘要:大学传统教学模式是在历史中形成的,其基因产生于古典大学,是知识量少、传播手段有限的反映。

关键词:大学传统教学模式;古典大学;近代大学;现代大学

作者简介:

  摘 要:大学传统教学模式是在历史中形成的,其基因产生于古典大学,是知识量少、传播手段有限的反映。而其实践动力来源于近代大学,近代大学确立了自然科学知识和科学研究的主导地位。进入现代社会之后,随着高等教育大众化的推进,多媒体的使用以及问责制的流行,大学传统教学模式的合法性受到了越来越大的挑战,因为大学传统教学模式以学科知识传授为中心、“教师讲—学生听”、教师主宰课堂的形式已无法很好地适应现代大学的发展需求。

  关键词:大学传统教学模式;古典大学;近代大学;现代大学

  作者简介:汤建(1993— ),女,安徽肥西人,厦门大学教育研究院博士研究生,主要从事高等教育理论研究。

  基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“大学创新教育理论与实践机制构建”(项目编号:15JJD880014)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:汤建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们