首页 >> 教育学 >> 教育史
刘敏:再论梁启超与北京师范大学
2018年08月01日 10:19 来源:《教育学报》 作者:刘敏 字号
关键词:梁启超;北京师范大学;师范教育

内容摘要:梁启超是北京师范大学(以下简称“北师大”)校史上绕不过去的人物之一,在北师大的建立和发展的三个关键性节点上做出了重大贡献。

关键词:梁启超;北京师范大学;师范教育

作者简介:

  摘 要:梁启超是北京师范大学(以下简称“北师大”)校史上绕不过去的人物之一,在北师大的建立和发展的三个关键性节点上做出了重大贡献。他不但为中国近代师范教育开辟了思想先路,而且在创立中国近代师范教育体系的早期代表者———京师大学堂师范馆上功不可没。更难能可贵的是,在高等师范教育面临发展转型的关头,梁氏出任首届董事长,有效地稳定了风雨飘摇的北师大,指明了发展方向。不唯如此,梁氏亲执教鞭,培育人才,提高了北师大的学术水平和社会声望。梁启超也因之成为中国师范教育史上至关重要的规划者和保护人。

  关键词:梁启超;北京师范大学;师范教育

  作者简介:刘敏(1991—),男,山东人,北京师范大学历史学院博士生,主要从事中国近代文化史研究。Email:liuminbnu@163.com

作者简介

姓名:刘敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们