首页 >> 教育学 >> 教育史
民国时期教育研究方法的考察
2018年06月10日 09:28 来源:《教育学报》 作者:侯怀银 郭建斌 字号
关键词:教育研究方法;科学方法;民国时期

内容摘要:民国时期教育研究方法研究的范围和领域主要有:何谓教育研究方法;教育研究方法如何分类;不同教育研究方法的使用范围和限度;教育研究方法的特殊性。

关键词:教育研究方法;科学方法;民国时期

作者简介:

  摘 要:教育研究方法在民国时期的发展可分为三个阶段,不同的阶段有不同的特征。民国时期教育研究方法研究的范围和领域主要有:何谓教育研究方法;教育研究方法如何分类;不同教育研究方法的使用范围和限度;教育研究方法的特殊性。民国时期教育研究方法的发展取得的成就主要有:引进和移植了研究方法;既重视哲学的研究方法,又重视教育科学的研究方法;教育研究方法已成为一个相对独立的研究领域,并逐步发展成学科;注重教育研究方法论的研究。

  关键词:教育研究方法;科学方法;民国时期

  作者简介:侯怀银(1963—),男,山西人,山西大学教育科学学院教授、山西大学社会教育研究中心主任,教育学博士,主要从事教育基本理论研究,Email:13934048721@163.com;郭建斌(1990—),男,山西人,山西大学马克思主义哲学研究所博士研究生,主要从事教育哲学研究。

作者简介

姓名:侯怀银 郭建斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们