首页 >> 教育学 >> 教育史
美国全国教育协会组织结构早期沿革(1857—1920)
2018年03月28日 14:44 来源:《教育学报》 作者:石佳丽 周梦圆 等 字号
关键词:美国全国教育协会;制度化组织结构;科层化组织结构;民主化变革

内容摘要:美国全国教育协会是美国存在时间最长、影响范围最广的全国性教育组织。

关键词:美国全国教育协会;制度化组织结构;科层化组织结构;民主化变革

作者简介:

  摘 要:美国全国教育协会是美国存在时间最长、影响范围最广的全国性教育组织。与目前全国教育协会施行的“会员代表大会制”不同,20世纪20年代以前,全国教育协会按照以理事会为核心的“会员大会—理事会—部门”三层组织管理结构运行。通过分析全国教育协会章程及会议记录,发现这一组织结构的形成经历了三个阶段,分别是:1857年成立至1886年获得哥伦比亚特区法人地位,为维持稳定,全国教育协会齐力推动建立制度化组织结构的时期;1907年获得国会特许状,全国教育协会逐渐发展成为一个具有全国影响力的教育组织,以教育行政管理者为代表的教育管理者们拓展理事会职权,并最终成为协会组织管理结构核心理事会集权时期;1907年至1920年全国教育协会改行代表大会制度,伴随协会内部矛盾冲突加剧,协会组织结构经历了民主化改革的预备时期。在全国教育协会内部不同利益群体的争斗及社会对教育需求的推动下,协会为求自身生存与发展激发出生命力——对协会组织结构的自觉调整。

  关键词:美国全国教育协会;制度化组织结构;科层化组织结构;民主化变革

  作者简介:石佳丽(1991—),女,山西人,北京师范大学教育历史与文化研究院2016 级博士研究生,主要从事外国教育史研究,Email:1218764962@qq.com;周梦圆(1994—),女,江苏人,北京师范大学教育历史与文化研究院2016级硕士研究生,主要从事外国教育史研究;李昂(1993—),男,北京人,北京师范大学教育历史与文化研究院2016级硕士研究生,主要从事外国教育史研究;杨帆(1991—),男,山东人,北京师范大学教育历史与文化研究院2017级博士研究生,主要从事外国教育史研究。

  基金项目:本文系北京市社会科学基金重大项目“教育与美国社会改革(1890—1920年)”(项目编号:15ZDA25)的阶段成果。

作者简介

姓名:石佳丽 周梦圆 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们