首页 >> 教育学 >> 教育史
美国全国教育协会的建立与早期事业(1857—1900)
2018年02月28日 10:50 来源:《教育学报》 作者:杜光强 字号
关键词:美国教师组织;全国教育协会;教育努力

内容摘要:在对全国教育协会的会议论文集、发布的报告以及相关学者关于该主题的研究进行分析的基础上,在对协会诞生的历史原因、合并更名的社会动因、以及下属分部变化情况进行概述的基础上,重点探讨协会在早期通过成立各种专门委员会对美国初等教育、中等教育、高等教育、农村教育、师范教育和印第安人教育作出的教育努力与贡献。

关键词:美国教师组织;全国教育协会;教育努力

作者简介:

  摘 要:美国全国教育协会作为美国第一个全国性的教师组织,自1857 年诞生至今已有160 年的历史,作为一个非官方的教育组织,其为美国的教育改革与发展做出了巨大贡献。在我国,关于美国全国教育协会的研究尚未受到重视,已有的少量研究或以百年叙事的形式进行线性研究、或以该协会的组织性质进行宏观的对比和案例研究,而真正从组织发展角度来剖析协会诞生的历史原因、合并更名的社会动因、以及通过下属分部做出了哪些教育努力的研究较少。在对全国教育协会的会议论文集、发布的报告以及相关学者关于该主题的研究进行分析的基础上,在对协会诞生的历史原因、合并更名的社会动因、以及下属分部变化情况进行概述的基础上,重点探讨协会在早期通过成立各种专门委员会对美国初等教育、中等教育、高等教育、农村教育、师范教育和印第安人教育作出的教育努力与贡献。

  关键词:美国教师组织;全国教育协会;教育努力

  作者简介:杜光强(1985—),男,河南人,北京师范大学教育历史与文化研究院2014级博士研究生,研究方向为美国教育史。Email:duguangqiang1985@163.com 

  基金项目:本文系北京市社会科学基金重大项目“教育与美国社会改革(1890—1920年)”(项目编号:15ZDA25)的阶段成果。

作者简介

姓名:杜光强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们