首页 >> 教育学 >> 教育史
“教”字的形义演变及其教育史意义
2018年02月27日 10:52 来源:《教育学报》 作者:刘峻杉 张学涛 字号
关键词:传统教育;教育史;文化基因;文化自觉

内容摘要:考查和还原“教”之本义,启示了中国教育学需要突破旧教育史观的束缚,引入活泼生动的文化学视角,重视文字和经典的独特作用,从而不断深入探究完整的文化基因,使之成为支撑当代中国文化和教育走向复兴的源头活水。

关键词:传统教育;教育史;文化基因;文化自觉

作者简介:

  摘 要:考查“教”的字形字源发现,甲骨文“教”字右侧字形的意义在古文字学界尚无定论,存在辨为“父”字的可能;较之“攴”字,“子、文、心、言、音、玄”等字作为篆体字“教”字的右侧偏旁所带来的文化启示,与先秦儒道经典之中的“教育”意义关联性更强。从教育史视角考查,“教”的内容和制度经历了从“爻”之教到“孝”之教的变化。先秦时期“爻”之教的内容包括了万物的变化规律和信息交流,而两汉之后的“孝”之教则反映了教育内容的伦理化、狭隘化和教育制度的政治化。考查和还原“教”之本义,启示了中国教育学需要突破旧教育史观的束缚,引入活泼生动的文化学视角,重视文字和经典的独特作用,从而不断深入探究完整的文化基因,使之成为支撑当代中国文化和教育走向复兴的源头活水。

  关键词:传统教育;教育史;文化基因;文化自觉

  作者简介:刘峻杉(1981—),男,山东人,首都师范大学初等教育学院副教授,博士,主要从事中国传统教育哲学、德育原理研究,Email:saner6@163.com;张学涛(1980—),男,山东人,北京师范大学中文信息处理研究所讲师,博士,主要从事训诂学、中国传统语言文字学、中外文化比较研究。

  基金项目:本文系2015年度北京市优秀人才青年骨干个人培养资助项目“国学经典教育的基本理论研究”(项目编号:203165401403),首都师范大学青年科研创新团队资助项目的阶段性成果。

作者简介

姓名:刘峻杉 张学涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们