首页 >> 教育学 >> 教育史
从高考政策变迁看我国人才培养模式的演进趋向
2018年02月27日 10:32 来源:《教育学报》 作者:吴霓 郑程月 字号
关键词:高考政策;政策变迁;人才培养;高等教育

内容摘要:新时期,为进一步推进高考制度改革,应确保在公平、公正的前提下,以改革考试招生机制为基点,以政策为导向,完善现行升学评价标准,建立综合、多维的升学评价体系,构建科学、有效、多元分层的招录模式,切实推进创新人才培养体制的完善。

关键词:高考政策;政策变迁;人才培养;高等教育

作者简介:

  摘 要:通过对高考制度恢复及改革发展40年的政策梳理,结合我国人才培养的实践进行分析,发现在面对来自高等教育大众化、学生发展个性化等多方面的挑战下,我国高考政策的制定密切遵循着社会变迁、教育改革及人才成长的规律。根据政策文本的历史演变,以人才培养目标为主线将高考制度演进划分为恢复、调整、完善、改革创新四个时期,进而呈现出我国人才培养模式逐步实现了由选拔到选择,由单一到多元,由固定到灵活的转变。新时期,为进一步推进高考制度改革,应确保在公平、公正的前提下,以改革考试招生机制为基点,以政策为导向,完善现行升学评价标准,建立综合、多维的升学评价体系,构建科学、有效、多元分层的招录模式,切实推进创新人才培养体制的完善。

  关键词:高考政策;政策变迁;人才培养;培养模式

  作者简介:吴霓(1965—),男,贵州人,中国教育科学研究院教育发展与改革研究所研究员,主要从事教育政策、教育发展战略研究,Email:bicecn@163.com;郑程月(1990—),女,内蒙古人,天津师范大学教育科学学院博士生,主要从事教育史研究。

作者简介

姓名:吴霓 郑程月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们