首页 >> 教育学 >> 教育史
清末民初赫尔巴特教育学的中国面相
2018年02月22日 14:21 来源:《教育学报》 作者:张小丽 字号
关键词:赫尔巴特;赫尔巴特教育学;赫尔巴特学派

内容摘要:受“钱塘观潮”心态的影响,以及语言史料所限,国人亦满足于赫尔巴特教育学的简笔画状态。

关键词:赫尔巴特;赫尔巴特教育学;赫尔巴特学派

作者简介:

  摘 要:赫尔巴特及赫尔巴特教育学派是伴随着师范教育的兴起来到中国的。清末民初,“赫尔巴特”有相对统一的译名后,国人对赫尔巴特教育学派有了学术派别的认识。国人认识赫尔巴特主要不是经由《教育世界》及教育世界社的引介,而是通过师范学校的教育学、教育史教科书。教育学侧重强调赫尔巴特的地位,对其观点则褒贬不一;教育史的介绍相对系统,大都按照“科学教育学的创始人———教育目的(五道念)———教育方法(管理、训育、教授)”的结构描摹赫尔巴特的学说。经历学习和积累后,国人逐渐接受并开始研究赫尔巴特的学说,但总体不脱教育史教科书的范围。从德国到中国,赫尔巴特教育学历经多次转化,最终浓缩在教科书中呈现给中国的面相只是“简笔画”。受“钱塘观潮”心态的影响,以及语言史料所限,国人亦满足于赫尔巴特教育学的简笔画状态。

  关键词:清末民初;赫尔巴特;赫尔巴特教育学;赫尔巴特学派

  作者简介:张小丽(1982—),女,山东人,山西大学教育科学学院副教授,教育学博士,主要从事中国近现代教育史,教育学科史研究。 Email:78263010@qq.com

  基金项目:本文系国家社会科学基金“十二五”规划2014年度一般课题“德国教育学在中国的传播和影响研究”(课题批准号BAA140015)的系列研究成果之一。

作者简介

姓名:张小丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们