首页 >> 教育学 >> 教育史
斯韦泽案:美国联邦最高法院学术自由判决第一案
2018年02月20日 11:23 来源:《教育学报》 作者:秦发盈 李子江 字号
关键词:斯韦泽案;学术自由;宪法第一修正案

内容摘要:斯韦泽案是20世纪50年代冷战时期美国联邦最高法院真正介入学术自由的第一案。

关键词:斯韦泽案;学术自由;宪法第一修正案

作者简介:

  摘 要:斯韦泽案是20世纪50年代冷战时期美国联邦最高法院真正介入学术自由的第一案。通过梳理和分析斯韦泽案的案件过程及其引发的公共舆论对判决的影响,发现斯韦泽案件的判决依据是模糊的、存在争议的,引发了不少对斯韦泽案的误读。为此,应从以沃伦为主导的多数意见和以法兰克福特为主导的附带意见两个方面来澄清斯韦泽案的判决依据,解释引发误读的原因。斯韦泽案推动了美国大学教授协会和联邦最高法院就学术自由制度、合法性等方面的首次对话,拓展了学术自由主体的法理阐释范围,为学术自由在美国宪法权利中的证成迈出了重要的一步,但对它在美国学术自由史上的地位及影响需要客观评价,不应过度夸大其对学术自由宪法权利诠释的作用。

  关键词:斯韦泽案;学术自由;宪法第一修正案

  作者简介:秦发盈(1978—),男,山东人,北京师范大学教育历史与文化研究院博士生,曲阜师范大学继续教育学院副教授,主要从事美国高等教育史研究,Email:qfy7813@163.com;李子江(1968—),男,湖北人,北京师范大学教育历史与文化研究院教授,主要从事美国高等教育史研究。

  基金项目:本文系全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“美国研究型大学章程研究”(课题批准号:DOA150220)研究成果之一。

作者简介

姓名:秦发盈 李子江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们