首页 >> 教育学 >> 教育史
晋察冀边区《初小国语课本》的编撰特色与多维价值
2018年02月15日 11:30 来源:《教育学报》 作者:李新 石鸥胡坤 字号
关键词:晋察冀;革命根据地;小学语文;《初小国语课本》;刘松涛

内容摘要:抗战胜利后,晋察冀边区顺应新形势的发展编撰了《初小国语课本》。

关键词:晋察冀;革命根据地;小学语文;《初小国语课本》;刘松涛

作者简介:

  摘 要:抗战胜利后,晋察冀边区顺应新形势的发展编撰了《初小国语课本》。该套课本颇具特色,它满足了晋察冀边区对初小国语教科书的需求,产生了广泛而深远的影响。《初小国语课本》突出以中国共产党为核心的政治动员、全方位关照边区农村的现实生活、同时侧重实用性学科知识的学习。《初小国语课本》具有重要的历史和现实价值,通过这些课本实现了最广泛的社会动员、它也是中国共产党历史文化的有力见证、对推动边区经济生产起到了积极作用。启示我们在当下教科书改革的浪潮中应该不忘初心,努力挖掘和继承革命根据地教科书编撰的历史经验。

  关键词:晋察冀;革命根据地;小学语文;《初小国语课本》;刘松涛

  作者简介:李新(1984— ),男,湖南人,湖南第一师范学院教育科学学院副教授,博士,主要从事课程与教学论研究,Email:14491442lixin@163.com;石鸥(1956— ),男,湖南人,首都师范大学教育学院教授,主要从事课程与教学论研究;胡坤(1992—),男,湖南人,湖南永州市零陵区珠山镇中学教师,主要从事课程与教学论研究。

  基金项目:本文系国家社科基金青年项目“革命根据地中小学教科书的抗战社会动员研究”(项目编号:16CDJ003)的阶段性成果。

作者简介

姓名:李新 石鸥胡坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们