首页 >> 教育学 >> 教育史
理想目标与现实制约 ── 略论儒家教育理念与古代传统教育制度的矛盾
2017年12月29日 11:20 来源:《教育学报》 作者:俞启定 字号

内容摘要:中国古代教育的主体就是儒学教育,儒家思想与古代教育实施应是相辅相成、协调一致,然而在教育目的、内容和方式方法等各个主要方面,儒家的主张与古代传统教育制度又多有碰撞而难以充分贯彻。

关键词:儒家;教育理念;古代教育制度;矛盾;理想;现实

作者简介:

  摘 要:中国古代教育的主体就是儒学教育,儒家思想与古代教育实施应是相辅相成、协调一致,然而在教育目的、内容和方式方法等各个主要方面,儒家的主张与古代传统教育制度又多有碰撞而难以充分贯彻。儒家教育理念与封建教育制度存在矛盾的原因,体现在人才标准、用人取向、选才的目的和方式以及对教学的导向等方面。儒家推崇道德至上、修身为本的教育理念与古代教育服务于选士(即选拔官员后备队伍)及士人学而优则仕的学习动因之间所导致的矛盾,一是表现在处理学与仕、修己与治人的关系上,二是表现在处理德与才、学问与举业的取向上,三是表现在因材施教、启发思维与整齐划一、熟读死记的对立上,四是体现在师生关系的变质上。

  关键词:儒家;教育理念;古代教育制度;矛盾;理想;现实

  作者简介:俞启定(1948—),男,湖南人,北京师范大学教育学部教授,教育学博士,主要从事教育史和职业技术教育学研究。Email:yuqd@bnu.edu.cn

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们