首页 >> 教育学 >> 教育史
德育与经世致用 ——论王阳明的教育学习理念
2017年12月08日 10:50 来源:《贵州社会科学》 作者:荀丽芳 字号

内容摘要:明代大儒王阳明一生文治武功兼备,为后世留下了宝贵的精神和文化遗产。

关键词:王阳明;心学体系;德育思想;经世致用;教育学习理念

作者简介:

  作者简介:荀丽芳,黑龙江省社会科学院文献信息中心副教授,主要研究方向:教育学。哈尔滨 150018

  内容提要:明代大儒王阳明一生文治武功兼备,为后世留下了宝贵的精神和文化遗产。其一生巨大的理论贡献,不仅在于其创建了阳明心学体系,而且还在于其结合社会历史现实、丰富的教育学习实践,以及对传统儒家积极入世思想的继承,以心学体系为理论基础,提出了以德育和经世致用为核心的教育学习理念。研究王阳明的教育学习理念,对我们继承中国传统文化、以古鉴今,发展当代中国人文教育和素质教育,都将起到一定的积极推动作用。

  关 键 词:王阳明 心学体系 德育思想 经世致用 教育学习理念

  标题注释:黑龙江省社科研究规划专项项目“以《明儒学案》为中心的中国哲学视阈下的传统学术史思想研究”(14D062)。

  中图分类号:G40-09 文献标识码:A 文章编号:1002-6924(2017)03-099-103

  王阳明生活在明代正德、嘉靖年间,其一生文治武功兼备,在政治、军事、学术等多个领域,都做出了重大的贡献。作为明代中后期以及对后世产生深远影响的一代大儒,其巨大的理论贡献,不仅在于他突破了程朱理学的藩篱,提出了“心即理”“知行合一”和“致良知”等重要命题,并以此为中心,发展并形成了在中国传统社会产生重要影响的心学体系,而且还在于他一生热衷于教育事业,设立书院,广收门徒,自34岁授徒讲学,并在长期的学术思考与教育教学实践中,形成了内涵丰富、颇具见地的教育学习理念。其教育学习理念影响深远、意义深刻、具有普适价值,对我们当今汲取中国传统文化精华、丰富教育理念,具有一定的积极意义。总的来说,论析王阳明的教育学习理念,应该从“心学”体系与德育思想,以及“学以经世为要”两个主要方面展开。

  一、心学体系与德育思想

  王阳明的教育学习理念源于他在传授知识的教育教学领域中的日常思考与总结,然而,他的这一思想理念并非孤立片面地形成,而是有着深厚的形而上的理论基础,即他的教育思想以其哲学思想为基础,是其哲学思想的具体运用和展开。众所周知,王阳明在传统哲学中创立并发展了心学体系,其一改程朱理学向外求理的传统路径,提出了“心即理”“致良知”“知行合一”等心学思想,进而使德育成为其教育思想的核心内容。

  (一)心学思想的理论基础

  王阳明继承并发展了由先秦孟子经南宋陆九渊而来的心学体系,进而创建了阳明心学。他提出了“心外无理”“心外无物”“良知”即“天理”等思想,从本体论的角度着手,进而强调了人的道德主体性和道德自律性。在王阳明看来,“天理”并不是程朱理学所指称的客观存在的绝对真理,而是人的主观意识。他说道:“夫万事万物之理不外于吾心,而必曰穷天下之理,是犹析心与理为二也。”(《传习录·答顾东桥书》)王阳明认为,“心”“理”合一,而如果像程朱理学所要求的那样,向心之外的万事万物寻求“理”,就犯了将“心”与“理”一分为二的错误。在此基础上,王阳明认为,探寻“天理”也无需外求,只需向内恢复人的“本心”。因此,他说道:“夫物理不外吾心,外吾心而求物理,无物理矣。遗物理而求吾心,吾心又何物耶?”(《传习录·答顾东桥书》)而“心”作为“理”本身,即“良知”。“良知”即“天理”,即人人心中固有的先验的道德意识。所谓“致良知”,就是强调通过自身的不断努力学习与修养,实现人对内心世界先验道德的充分认识与体认,并且使人的一切思想和行为都符合内心良知的道德规范,使内在精神与外在实践统一于道德,最终实现思想与行为的一致,即“知行合一”。王阳明“心即理”“知行合一”与“致良知”的思想,是对当时占学术思想统治地位的程朱理学的创新与改造,构成了其心学体系的主体部分,成为王阳明一切思想学说的哲学理论基础,并在明代中后期产生了广泛而深远的影响。明代中后期的很多思想家皆对王阳明的心学思想给予极高的评价,例如,对明代理学做过系统梳理与总结的黄宗羲对王阳明及其心学思想评价道:“有明学术,从前习熟先儒之成说,未尝反身理会,推见至隐,所谓‘此亦一述朱,彼亦一述朱’耳。高忠宪云:‘薛敬轩、吕泾野语录中,皆无甚透悟。’亦为是野。自姚江指点出‘良知人人现在,一反观而自得’,便人人有个作圣之路。故无姚江,则古来之学脉绝矣。”(《姚江学案》,《明儒学案》卷十)黄宗羲先是借明末学者高攀龙之语,赞扬了王阳明心学思想对以往旧学(程朱理学)的突破,接着强调了“良知”之学在阳明心学思想中的重要地位,进而以此指出阳明心学是使人人“作圣之路”的学问,并且论断王阳明的心学思想是对古代绝学的延续。

  可以说,王阳明的心学思想不仅是其教育思想的重要理论基础与思想来源,同时,其在明代中后期学术思想领域的重要性和普及性,为王阳明教育学习理念的推广无疑起到了积极的促进作用。

  (二)以德育为核心的教育思想

  基于心学体系的哲学思想,王阳明的教育思想以德育为核心。他从“心外无理”“心外无物”“心即理”的本体论出发,提出了倡导“良知之学”的思想。他说:“良知之学,不明于天下几百年矣。世之学者,蔽于见闻习染,莫知天理之在吾心,而无假于外也。皆舍近求远,舍易求难,纷纭交鹜,以私智相高,客气相竞,日陷于禽兽夷狄而不知,间有独觉其非,而略之反求其本源者,则又群相诟笑,斥为异学。呜呼,可哀也已!盖自十余年来,而海内同志之士,稍知讲求于此,则亦如晨星之落落,乍明乍灭,未见其能光大也。”(《祭国子助教薛尚哲文》)在王阳明看来,学之大要在于“良知之学”,学习的目的在于恢复人与生俱来的品质,这种品质就是“良知”,即孟子所谓的“恻隐”“羞恶”“辞让”“是非”之四心。王阳明结合当时社会上普遍存在的现象,指出虽然多种学派并存,学者们各持学术见解,互为异学,但皆是向外求学,舍本逐末,远离了学之根本,致使内心被世俗见闻所染,良知不明,道德不显,这样最终使人的内心与社会陷于夷狄荒蛮之境,虽然海内仁人志士也倡导“良知之学”,主张向内心求“理”,但终究未能将其广泛传播与普及,反而还遭到了世俗的诟病。王阳明还说道:“德有本而学有要。不于其本而泛焉以从事,高之而虚无,卑之而支离,终亦流荡失宗,劳而无得矣。是故君子之学,惟求得其心;虽至于位天地,育万物,未有出于吾心之外也。”他认为,无论是道德还是学习,都有其最核心的内容,学习如果好高骛远、流于支离和泛泛,将会失去学之宗旨,劳而无得,而君子之学,应该以“良知之学”为本,以德育为主,“良知”不仅有其本体论高度,而且还具有道德本位的意义,以“良知之学”为学习教育之根本,是德育万物在现实中的具体体现。在王阳明看来,古代的“圣人”之所以为“圣人”,在于其内心高尚的道德品质不被各种欲望和尘杂所掺染,进而保留了人先验固有的“良知”,因此,“学之大端”在于恢复古圣贤之学,以“明德”“明伦”为主要内容。

  如何实现德育?王阳明主张世人将道德修养与做学问两者统一起来,合而为一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们