首页 >> 教育学 >> 教育史
吉尔曼与约翰·霍普金斯大学的崛起
2017年05月31日 09:56 来源:《高等教育管理》 作者:刘春华 字号

内容摘要:约翰·霍普金斯大学创建于1876年,是美国第一所真正意义上的研究型大学,在美国高等教育史上具有里程碑意义。

关键词:吉尔曼;约翰·霍普金斯大学;研究生教育;研究型大学

作者简介:

  摘 要:约翰·霍普金斯大学创建于1876年,是美国第一所真正意义上的研究型大学,在美国高等教育史上具有里程碑意义。在大学创建过程中,第一任校长丹尼尔· 吉尔曼作为灵魂人物,居功至伟,被誉为美国研究生教育的奠基人。师资、课程、研究生教育、医学教育、学术生活是约翰· 霍普金斯大学创建的重点和核心。约翰·霍普金斯大学的成功对于美国研究生教育、医学教育、研究型大学的发展和传统学院改革产生了深远影响,对我国当前研究型大学的创建和发展有一定借鉴意义。

  关键词:吉尔曼;约翰·霍普金斯大学;研究生教育;研究型大学

  基金项目:国家社会科学基金“十二五”规划教育学青年课题(COA130204)

  作者简介:刘春华,讲师,教育学博士,从事教育史研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们