首页 >> 教育学 >> 教育史
清代传统书院董事制度及其流变的历史考察
2017年05月16日 15:30 来源:《教育学报》 作者:任小燕 字号

内容摘要:我国近代校董会存在着制度的本土之源。清代中期开始,在许多民办书院和少量官办书院中出现了董事制度,开始形成较为系统的董事制度文本。

关键词:清代传统书院;董事制度;官学化;近代校董会

作者简介:

  摘 要:我国近代校董会存在着制度的本土之源。清代中期开始,在许多民办书院和少量官办书院中出现了董事制度,开始形成较为系统的董事制度文本。董事由地方士绅担任,在官府掌控之下经营书院,董事职权统括了书院人事、经费、田产、招生、教学、教务、考试等院务,实际上扮演着书院的“经理人”角色。董事制度产生于书院官学化空前加强、山长聘任与田产管理严重腐败、官府经费拮据与民间资本增加的时代背景,形塑于中央集权的政治制度、科举取士的官僚选拔制度,以及传统社会的士绅治理模式。清代传统书院董事制度在清末以降国人办理的校董会制度中得以沿袭。

  关键词:清代传统书院;董事制度;官学化;近代校董会

  作者简介:任小燕(1978—),女,江苏人,南京师范大学教育科学学院副研究员,教育学博士,主要从事中国教育史、高等教育管理史研究。Email:13913869120@139.com

  基金项目:本文系江苏省教育科学规划基金重点项目(项目编号:B-b/2015/01/006);江苏高校教育学优势学科建设工程资助项目(PAPD)研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们