首页 >> 教育学 >> 教育史
论先秦经典中的儿童观及其后世流变 ——从《易经》“蒙”卦说起
2017年04月10日 16:15 来源:《教育学报》 作者:庞庆举 字号

内容摘要:先秦经典蕴含着丰富的人学思考和儿童观资源。

关键词:先秦经典;儿童观;内在主动;向善转化;受教可塑

作者简介:

  摘 要:先秦经典蕴含着丰富的人学思考和儿童观资源。无论是思想文化层面的书经、诸子,还是国家制度层面的典谟、训命,多类经典从多方面涉及到儿童的形象及其特征,集中体现在“童蒙”的内在主动性、向善转化性和“胄子”的受教可塑性。其中,对儿童主动内发、真纯本性的高扬,及其性习转化的重视,在后世流变中,有现实的变化亦有思想的坚守,对当代儿童研究仍具启发和矫治价值。

  关键词:先秦经典;儿童观;内在主动;向善转化;受教可塑

  作者简介:庞庆举(1975- ),女,山东人,华东师范大学教育学系讲师,教育学博士,“生命·实践”教育学研究院研究员,主要从事教育基本理论、基础教育改革和儿童教育研究。Email:tree2002@126.com

  基金项目:本文系上海市学校德育理论研究课题项目“当代中国青少年思想品德与健康人格培育的社会责任研究”(项目编号:2014B003)、全国教育科学规划课题“当代中国学校变革推进的路径研究”(课题批号:DAA150207)系列研究成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们