首页 >> 教育学 >> 教育前沿
中国教育改革发展论坛(2020)举行
2020年12月17日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2020年12月17日 08:55
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:12月7日,国家高端智库建设试点单位北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办、中国教育政策研究院承办的“中国教育改革发展论坛(2020)”在京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)12月7日,国家高端智库建设试点单位北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办、中国教育政策研究院承办的“中国教育改革发展论坛(2020)”在京举行。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,以“建言国家教育事业发展‘十四五’规划”为主题,研讨建设高质量教育体系的新形势新任务。

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席、北京师范大学中国教育与社会发展研究院理事长蔡达峰表示,本届论坛是在深入学习领会党的十九届五中全会精神、科学编制教育“十四五”规划的关键时期举办的。面向新发展阶段,教育事业发展前景美好,任务艰巨,教育工作者使命光荣,责任重大,我们要把五中全会精神贯彻到各自的教育工作中,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,瞄准基本实现社会主义现代化对教育发展的远景目标,为建成教育强国,明显提高基本教育公共服务均等化水平,提升全民受教育程度建言献策。

  教育部党组成员、副部长郑富芝指出,构建基础教育的新格局应该坚持多样、开放和融通发展,需要明确学段发展布局、区域布局、城乡布局、学校的发展布局,形成整体性的高原。

  北京师范大学党委书记、中国教育与社会发展研究院院长程建平表示,深化教育改革,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,赋予教育政策研究者和实践者更大的责任,也提出了更高的要求。北京师范大学作为以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的著名学府,近年来新型智库建设成效显著,中国教育与社会发展研究院于今年正式纳入国家高端智库建设试点单位。站在更高的起点上,希望大家继续支持研究院的发展,不断强化责任担当,积极回应时代需求,更好承担起理论创新、咨政建言、服务大局、推动发展的重大使命。

  在“十四五宏观教育形势与发展战略”论坛中,北京师范大学资深教授顾明远,民进中央副主席、全国政协常务委员兼副秘书长朱永新等5位专家,围绕“基础教育迈向新征程”“十四五教育发展战略的思考”“十四五时期建设高质量教育体系的形势和政策要点”“培养担当民族复兴大任的新时代新人 完善教育高质量发展的规划体系”“十四五规划的时代背景与战略重点”等主题发表演讲。

  会上还举行了教育政策研究基地授牌仪式,北京师范大学中国教育政策研究院院长、教育学部部长朱旭东分别为太原市教育局、潍坊市教育局颁授“教育政策研究基地”牌匾。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们