首页 >> 教育学 >> 教育前沿
新时代中小学劳动教育实践探索 ——第二届中小学实践教育论坛在武汉举行
2020年11月30日 12:41 来源:中国社会科学网 作者:明海英 沈睿 字号
2020年11月30日 12:41
来源:中国社会科学网 作者:明海英 沈睿
关键词:劳动教育;价值观塑造;人的全面发展;五育融合

内容摘要:

关键词:劳动教育;价值观塑造;人的全面发展;五育融合

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员沈睿)11月28日,华中师范大学、中国教育科学研究院主办,华中师范大学知行实践教育研究院、中国教育科学研究院课程教学研究所、中国德育杂志社承办的第二届“中小学实践教育论坛”在武汉举行。

  

第二届中小学实践教育论坛在武汉举行   本网记者明海英摄

  来自教育部相关单位、湖北省教育厅及地市教育局有关部门领导及中国教育科学研究院、北京师范大学有关专家,以及国内近500多位中小学校校长、实践教育工作者出席论坛。同时,近10万人通过平台直播参与了本次论坛。

  强调劳动教育是国民教育体系重要内容

  华中师范大学党委书记、教授赵凌云,中国教育科学研究院副院长、教授刘贵华出席开幕式并分别致辞。华中师范大学副校长彭南生主持开幕式。

  赵凌云表示,劳动教育是教育的重要环节和重要方式,中国自古以来就是一个重视劳动教育的国度。当前,中小学劳动教育、实践教育的推进面临诸多制约因素,包括基础理论欠缺、政策支持不够、教育标准不明、课程开发不足、教育场地缺乏、教育设施匮乏、家庭学校社会协同不力等。在“全国劳动模范和先进工作者表彰大会”上,习近平总书记强调,要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面,强调劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径。可以说,以劳动教育为主体的实践教育迎来了春天。举办第二届中小学实践教育论坛,就是希望汇聚各位专家的智慧,交流各地的经验,共同探讨破除这些难题的路径,为推动实践教育、劳动教育长足发展作出我们教育工作者应有的贡献!

  刘贵华表示,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的本质要求,是落实立德树人根本任务的基础性工程。全面推进和落实新时代中小学劳动教育工作,是广大教育工作者光荣而紧迫的历史任务。一个时期以来,学校教育工作不同程度存在着“重于智、疏于德、弱于体、缺于美、少于劳”的问题,这与发展素质教育不相适应,与推动教育现代化进程不相适应,与新时代实现文化强国、教育强国、人才强国、体育强国的发展目标不相适应。为此,学校教育必须坚持“五育并举”,强化弱项,补齐短板,全面加强新时代学校体育、美育和劳动教育,着力提高学生的综合素质,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  劳动教育的核心目标是价值观塑造

  北京师范大学教育学部教授、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝作了《劳动教育的三个大哉问》专题报告,系统地阐述了新时代劳动教育的本质、目标与实施原则。新时代,我国的经济与社会都发生了很大的变化。无论是从社会视角、教育视角,还是从本来意义、时代意义等角度,加强劳动教育都具有重要意义。从马克思主义劳动(价值)观的角度,具体的劳动形式如剪纸、陶艺等只是抓手,并不是根本,劳动教育的核心目标是价值观的塑造。同时,在新时代下,劳动教育要考虑脑力劳动与体力劳动、服务性劳动与生产性劳动、复合性劳动生产之间的结合与比例控制,坚持价值性、审美性、建构性等原则。

  教育部基础教育课程教材专家工作委员会办公室主任柳夕浪作了《劳动教育是什么》专题报告,从“劳动与生活”“劳动与资本”“劳动与教育”三对关系的角度,阐述了劳动与劳动教育范畴与意义,从国家、社会的层面分析了新时代下劳动教育“思想性强、实践性强、社会性强”等三个基本特性,同时对于将劳动教育作为升学的门槛提出了自己思考。

  对于未来劳动教育的走向,柳夕浪认为,未来劳动本质上是文化性生产,将自主、创意、审美、情感、伦理、叙事等文化因素融入其中,成就劳动者的光荣、崇高、伟大、美丽,实现劳动与文化融合,有形与无形生产合一。 

  新时代劳动教育是最高层次的“五育融合”

  如何促进劳动教育发展?中国教育科学研究院课程教学研究所所长、教授郝志军从“五育融合”的视角作了深度的解析。他认为,“五育融合”是构建全面培养教育体系,形成更高水平人才培养体系的战略需要,也是完善学生综合素质评价,发展素质教育的现实需要。新时代劳动教育则是最高层次的“五育融合”。要以适切合理的方式,多途径、多层面有机融入劳动教育元素和内容,实现学科课程育人与劳动教育综合育人的有机统一,做到“应渗则渗,能渗必渗”。郝志军在报告中具体阐述了学科渗透劳动教育的具体内容与方式要求,具有理论性与实践性。

  教育部基础教育课程改革专家委员会委员、中国教育学会学术委员会顾问成尚荣作了《实践育人视域下的劳动教育》的视频报告。成尚荣认为新时代“五育并举”“五育融合”都离不开劳动教育,劳动教育有独特的育人价值,可以推动形成更高水平的育人体系。在实践育人视域下,劳动是更高水平上的综合,可以推动综合育人目的的实现;劳动是更加真实、生动的活动方式和活动状态,具有真实性、历练性;劳动是培养劳动者素质的教育活动,要面向未来、与时俱进,培养创造性思维;要重新认识和构建劳动教育课程和实践活动指导手册。

  德国是一个高度发达的工业化国家,尤其是高端制造业一直领先于世界。在德国工业和社会发展过程中,其“大劳动教育观”思想发挥着重要的作用。华中师范大学知行实践教育研究院执行院长、教育学院教授罗祖兵系统地介绍了德国凯兴斯泰纳(Kerschensteiner,Georg)的“大劳动教育观”思想,分析了其历史价值和现实意义。凯兴斯泰纳倡导的劳作学校及劳作学校精神促进了德国民族精神的传承,为德国的职业教育奠定了基础。罗祖兵总结道,我们要自觉在劳动教育中渗透民族精神与民族文化,开创“劳动课程”与“课程劳动”并进新局面,要注重培养学生的劳动情感与劳动意志,重视职业劳动与家务劳动在劳动教育中的重要作用。

作者简介

姓名:明海英 沈睿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们