首页 >> 教育学 >> 教育前沿
乡村教师怎样适应当地教育发展
2020年10月09日 09:50 来源:《中国教育报》2020年10月8日8版 作者:魏婧 字号
2020年10月09日 09:50
来源:《中国教育报》2020年10月8日8版 作者:魏婧
关键词:乡村教师队伍;教育脱贫攻坚;教师资源配置

内容摘要:城镇和乡村教师队伍水平直接影响到当地教育的发展,也影响到教育脱贫攻坚的实际效果。在脱贫攻坚的关键时期,如何有效解决城镇和乡村中小学教师队伍建设问题值得深思。

关键词:乡村教师队伍;教育脱贫攻坚;教师资源配置

作者简介:

  党的十八大以来,党和国家围绕中小学教师队伍建设先后出台了一系列政策举措,教师队伍素质得到了整体提升,教师待遇得到了明显改善。但也应该看到,受各地区经济社会发展不平衡因素的影响,城镇和乡村地区的中小学教师队伍建设仍面临很多困难和挑战。比如教师编制紧缺现象依旧存在、师资配备比例不合理、区域教育发展不均衡、教师待遇普遍较低等。

  城镇和乡村教师队伍水平直接影响到当地教育的发展,也影响到教育脱贫攻坚的实际效果。在脱贫攻坚的关键时期,如何有效解决城镇和乡村中小学教师队伍建设问题值得深思。

  建议深化教师队伍编制改革。根据中央出台的各项政策举措,加强省、市、县联动,全面落实“县管校聘”,在现有编制总量内考虑跨县域、跨地区、跨部门统筹协调编制,缩短编制测算的周期,做到退补平衡、有编即补。编制核定时,在考虑生师比、班师比的基础上,探讨增加校师比指标,规定一所学校师资的下限,保证教育均衡。招聘时建议对临聘教师、优秀毕业生采取政策倾斜,同时兼顾学科均衡,保证一定比例的紧缺学科教师编制。

  建议优化教师资源配置。落实“县管校聘”等政策,促进县域内教师队伍的良性流动。广东省实行县域内中小学教师、校长交流轮岗制、教师聘期制、校长任期制、教师乡镇走教制等一系列举措。山东省在学区内推行音乐、美术、体育等紧缺学科教师走教制度。

  建议切实提高教师待遇。一是提高教师的工资待遇。进一步推动绩效工资精细化管理。完善行政人员工资标准,综合考虑校长、行政干部、班主任的工作量,由县财政单独划拨岗位津贴,进一步提高乡村教师补贴。二是提高教师社会地位。建议建立城镇、乡村优秀教育工作者荣誉制度,加强物质、精神双表彰,提升教师的政治地位、社会地位、职业地位。

  建议关心教师身心健康。一是划拨专项经费,完善体检制度。二是关心教师心理健康。在学校配备图书室及相关活动设施,丰富教师的精神文化生活。建立教师心理咨询中心。

  建议加强教师培养、培训。一是加强教师培养力度。增设师范类本专科专业,扩大师范生招生比例和培养规模。鼓励教师参加在职学习,提高学历层次。二是加大培训力度。充分发挥县级教师进修学校的作用,建立健全定期、定点培训机制。针对教师学科结构不合理现状,定期举办紧缺学科教师培训班。三是加强校际联合体建设。比如河北省开展城乡手拉手、结对帮扶活动,共享课程体系、教案设计、教师培养管理等优质资源,提升教师教育教学水平。

  建议教师努力提高教学能力。一是改进教学方法,提升教学能力。教师应增强责任心,不断学习先进教学理念,积极参与教育科研,关注学生思维方式、心理情感等因素,不断总结教学经验,进一步提升教学能力。二是提升在线教学能力。今年受新冠肺炎疫情影响,根据教育部“停课不停教、不停学”的要求,在线教学成为新的教学需求,并将成为未来教学发展的新趋势。在统筹国家、地方相关教学资源的基础上,建议加强教师网络教学能力培训。教师要激发学生的积极性、加强学生的互动性,同时加强课外交流辅导,建立师生学习共同体,实现教学相长。

  (作者单位:教育部中外语言交流合作中心)

作者简介

姓名:魏婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们