首页 >> 教育学 >> 教育前沿
教育学类“马工程”重点教材的价值与利用
2020年09月03日 10:38 来源:《中国教育报》2020年9月3日6版 作者:李支其 谢安国 字号
2020年09月03日 10:38
来源:《中国教育报》2020年9月3日6版 作者:李支其 谢安国
关键词:教育学类“马工程”重点教材;教材建设;教育类人才培

内容摘要:教材是培养人才的重要资源,教育学类“马工程”教材是新时代教师教育和教育学学科发展的重要支撑。

关键词:教育学类“马工程”重点教材;教材建设;教育类人才培

作者简介:

  马克思主义理论研究和建设工程(简称“马工程”)是我国为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,立足于党和国家未来发展的全局确立的一项重大思想理论创新工程。教材建设是“马工程”建设的重要任务,已出版的《教育学原理》《教育哲学》等教育学类“马工程”教材作为国家教材战略的重要组成部分,由教育部组织编写,经国家教材委员会审查通过,适合用作全国高等院校教育学类专业本科生的通用教材。

  教育学类“马工程”重点教材以马克思主义中国化的最新成果为指导,在对现有国内外相关教材进行充分研究的基础上,集中反映了当前中国特色社会主义教育理论和实践创新的最新成果,反映了立德树人的国家意志,是中国教育学界的创新性工程,具有鲜明的哲学品格与中国特色。

  该类教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重总结、吸收马克思主义中国化的最新成果,充分注重国内外教育理论结合,注重回归本土,从不同层面和角度阐述中国教育面临的实际问题,探讨中国教育的社会主义道路,总结了中国教育改革开放的经验,为解决世界教育难题提供了“中国方案”。

  该类教材是中国教育理论界对新时代中国特色社会主义发展的学术适应,有鲜明的中国特色、实践特色。高校教师要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥马克思主义为教育学的科学发展提供的思想指引作用,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,积极贯彻该类教材富含的主体教育思想,坚持理论与实践相结合,培养大学生的科学精神、理性精神、创新精神,为中国特色社会主义教育事业服务。

  教材在设计理念、内容和形式上都呈现出明显的时代性和创新性,体现了中国特色、中国气派和中国风格。教材在设计理念上具有大教育体系的全景视野,坚持以学生为中心。在内容上,教材文本结构明晰,理论陈述条理性强,知识点明确清晰,反映了当代教育发展与变革的时代特征。在表达方式上,教材采用逻辑演绎的方式,语言精练流畅、循循善诱。在资源整合利用上,教材资源丰富、多元,能多途径促进师生共同发展。

  教材是培养人才的重要资源,教育学类“马工程”教材是新时代教师教育和教育学学科发展的重要支撑。该类教材内容权威、理论前沿和教材编排内容与时俱进、视野开阔,风格务实、亲切的特点,高校教师要充分利用这些特点,实现从学科逻辑走向问题逻辑的转变,将“教材”变“学材”,关注学生的教育生活与社会性适应,注重提升学生的哲学思维水平和教育理论素养,充分调动学生学习的自主性,培养学生的独立思维能力和自主学习能力,满足国家和时代对教育类人才培养的需求。

  (作者单位:安康学院)

作者简介

姓名:李支其 谢安国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们