首页 >> 教育学 >> 教育前沿
种植之外,劳动教育应有新“线”
2020年08月26日 09:24 来源:《中国教育报》2020年8月26日3版 作者:沈晔 字号
关键词:劳动教育;劳动观念;学生主体性

内容摘要:劳动教育要强化学生劳动观念,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;强调全身心参与,手脑并用,亲历实际的劳动过程;还要充分发挥学生的主动性、积极性,鼓励创新创造。

关键词:劳动教育;劳动观念;学生主体性

作者简介:

  近日,教育部印发了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,明确指出,劳动教育要强化学生劳动观念,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;强调全身心参与,手脑并用,亲历实际的劳动过程;还要充分发挥学生的主动性、积极性,鼓励创新创造。

  劳动教育重要性不言而喻,但当下的劳动教育落地,却存在窄化现象。无论是农村学校还是城市学校,都在想方设法建种植基地,似乎劳动教育只剩下种植这一条路径。对于学校而言,要真正发挥劳动育人价值,切不可窄化劳动教育路径,僵化劳动教育思维,使劳动教育走向形式化。

  其实,学校只要找准劳动教育的时代落点,如“工匠精神”“家务劳动”“非遗传承”等,不管是学工学农,还是校内校外,都可以探寻出符合学生需要、学校实际的新时代劳动教育新路线。

  劳动教育是一条虚线。教育无痕,劳动教育也呼唤润物无声、不刻意、不刻板的“轻教育”。当学生用双手种出了美丽的花,用巧思制作出了精美的工艺品,用汗水和酸痛让房间变得整整齐齐,他们就会蓦然领悟“劳动最美丽”;当他们在聆听过一位位能工巧匠、劳动模范的劳动故事,欣赏了一件件大国重器后,心中的某个角落也许会萌发一颗小小的种子——用劳动创造更好的生活,这也是劳动教育的真义所在。

  劳动教育应有底线。诚,乃立身之本,也是社会良好运行的保障。因此,劳动教育,也应坚守一个“诚”字,断不可少了“诚实劳动”这一课。有些学校组织学生举办跳蚤市场,让学生体验劳动赚钱的乐趣,这是很好的方式。但是,如果在这之前或之后没有上诚实劳动这一课,有的学生也许就会滋生金钱至上、不正当竞争等不良思想行为,并为此沾沾自喜。因此,教育者必须考虑周全,将这些苗头扼杀在萌芽状态,或者及时纠偏。“诚实劳动”从一开始就要成为学生心中的准则。

  劳动教育应力求长线。劳动教育最终的指向是习惯,不应是一次性劳动、虚假式劳动,而应如涓涓细流,贯穿于学生生活之中,循序渐进,日积月累,形成素养和习惯。即便劳动教育内容丰富多彩、琳琅满目,也须持之以恒,方能真正沉淀心间脑海。而且,从技术形成的角度看,劳动教育也须习惯化,没有哪种劳动技术的习得可以一蹴而就。因此,在实施劳动教育的同时,也要注重评价反馈,跟踪式、记录袋式、积分兑换等方式,都有利于劳动习惯的有效养成。

  劳动教育应注重第一线。操作实践是劳动的重要环节。因此,学校要充分利用各种实践基地,创设各种实践机会,合理规划课程,让学生动手动脑,出力出汗,让学生在一线劳动中接地气、促风气、有力气、增才气、长志气。“实践出真知”,只有做到了躬耕实践,以劳健体、以劳启智、以劳润德、以劳育美才会成为可能。

  劳动教育也可以是风景线。近年来,不少优质纪录片和短视频展现了祖国各地各行各业的美好劳动风采,令人十分向往。对于学校而言,如果美育和劳育也能深度融合,是否可以谱一曲不一样的劳动诗歌?以小学劳动教育为例,学校应提高劳动教育课程吸引力、趣味性,注意选用儿童喜闻乐见、易于接受的形式,符合时代特点的载体,切莫让学生一提起劳动课就皱眉。学校还可以创新各种劳动课型,如寻访课、电影课、项目式学习探究课等,使之成为凝聚“劳动力”的强磁场。

  单丝不成线,麻绳难扯断。劳动教育的真正落地,离不开家校合力。其实,轻视劳动重成绩、忽视培养劳动习惯等,是许多家庭普遍存在的问题。因此,家校应在劳动教育理念上达成共识,家庭、社会和学校三股线拧成一根绳,合力共筑学生劳动之基。

  (作者系江苏省江阴市实验小学教育集团大桥中心小学副校长)

作者简介

姓名:沈晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们