首页 >> 教育学 >> 教育前沿
怎样给留守儿童提供更适合的教育
2020年06月02日 11:19 来源:《中国教育报》2020年6月2日4版 作者:苏令 字号
关键词:留守儿童;协同保护;心理健康

内容摘要:今年全国两会期间,全国人大代表、清华大学教授何福胜呼吁建立农村留守儿童协同保护体系,又一次引发人们对留守儿童群体的关注。

关键词:留守儿童;协同保护;心理健康

作者简介:

  ■访谈嘉宾

  王大伟

  中国人民公安大学教授,积极参与留守儿童安全教育工作,创造平安童谣、平安童话、平安童操,被称为“说歌谣的警察”。

  边玉芳

  北京师范大学心理健康与教育研究所所长,教授,长期关注留守儿童心理健康教育,主张采用更科学的方法帮助留守儿童。

  张玉芬

  云南省教育厅关工委副秘书长,长期从事关心下一代工作,多次深入基层学校进行调研,对留守儿童教育帮扶工作有深入研究。

 

  “留守儿童由于与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,容易出现心理健康问题甚至犯罪等极端行为。”今年全国两会期间,全国人大代表、清华大学教授何福胜呼吁建立农村留守儿童协同保护体系,又一次引发人们对留守儿童群体的关注。

  实际上,怎样为留守儿童提供最适合的教育,一直是教育工作者乃至全社会关注的焦点之一。在物质条件不断改善以及许多留守儿童在寄宿制学校就读的今天,留守儿童面临的困境有哪些新的变化?寄宿制条件下的留守儿童,与非留守儿童在心理健康方面有哪些差异?怎样打好留守儿童的“心理扶贫战”和“安全保护战”?怎样化解一些留守儿童的学习困境?针对这些问题,记者专访了几位一直关注留守儿童教育的专家。

  当前留守儿童主要面临哪些困境

  记者:当前,农村留守儿童的现状怎样?在留守儿童教育上主要存在哪些问题?

  张玉芬:我所在的云南省,农村留守儿童数量多,且呈上升趋势。云南16个州市均有乡村留守儿童,但分布不均衡,人口密度大、农村劳动力转移人数多的地区,留守儿童数量多,所占比例高,反之则低。有的留守儿童还不到6岁。大多数留守儿童与父母联系少、见面难,主要通过电话、书信等方式联系。多数留守儿童放学回家要承担烧火做饭、洗衣服、割猪草、养猪等家务。

  王大伟:过去,留守儿童在安全教育方面相对不足。虽然留守儿童的义务教育教材得到了保障,但是安全教育教材相对较少。城里的孩子有大量的诗歌、绘本甚至影像安全教程,但农村的孩子在这个方面是有一定缺失的。有的时候,即使有了安全教育教材,也缺乏师资和相应的课时安排。近些年来,随着扶贫力度的加强,这一现象有明显改观。

  边玉芳:根据民政部2018年的统计,全国仅仅父母双方都在外打工,或一方打工一方无法监护的十六周岁以下的农村留守儿童数量就有697万人。近年来,许多地区都做了大量留守儿童的关爱工作,但就近几年各社会机构的调查报告来看,目前留守儿童仍然处于不利的地位,发展不容乐观。在行为表现上,相比非留守儿童,一些留守儿童会显现出与同伴关系较差,在人际关系中比较敏感,并且更容易产生网络成瘾的问题。他们在遇到困难时,也往往采用逃避的方式,很少去积极求助或通过理性思考去解决问题。党和国家高度关注留守儿童的发展状况,出台了许多政策文件,各部门和区域也有了一些相应的措施。2019年4月30日,民政部、教育部等10部门联合印发了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》。

  记者:现在的农村留守儿童,和其他非留守儿童一样,大多是寄宿在学校。寄宿会给留守儿童的成长带来哪些影响?

  边玉芳:农村寄宿制的教育模式一度被认为是解决农村留守儿童问题的有效途径,但其实也是有一些问题的。从某种程度上来说,寄宿其实是给留守儿童带来与家人的二次分离,教育被“二次让渡”,即留守儿童的教育从父母让渡给隔代亲属,而隔代亲属又把教育问题让渡给了寄宿制学校。所以,留守儿童在寄宿制学校其实不仅要承受亲子分离的焦虑,还要离开其他亲属、邻居等较为熟悉的成长环境。所以,这个问题比较复杂,目前的研究还很难有定论。现在也有很多研究表明,寄宿生也是一个处境不利的群体,特别是对年龄较小的儿童。有研究发现,对农村小学生而言,寄宿生比非寄宿生有较低的心理健康水平和心理资本。心理资本其实就是一个人为适应环境,在成长和发展过程中表现出的积极心理状态,比如自立、感恩、友善、自信、乐观等积极品质。所以,留守儿童成长和寄宿之间的关系,还需要进行更深入的研究。

  留守儿童的安全隐患怎么化解

  记者:留守儿童在亲情缺失的情况下,会存在哪些方面的安全隐患?留守儿童面对的安全风险主要有哪些?

  王大伟:中国人民公安大学的扶贫讲师团和研究生志愿者,连续多年到贵州、广西、内蒙古进行精准扶贫安全教育。这几年由校领导带队,公安大学派出了多名优秀教师和学生组成教官讲师团,奔赴山区和贫困地区进行扶贫支教,在调研和教学的过程中发现,留守儿童安全教育的缺失比一般的儿童更加严重。随着扶贫力度的增加,这一状况正在迅速改观,并取得了很好成效。

  在扶贫过程中,我们发现山区的留守儿童有自身的特点:首先,部分留守儿童身上存在着被害性,他们既可能是违法犯罪侵害的对象,也容易走上违法犯罪的道路。对留守儿童的犯罪侵害主要有性侵害、盗窃侵害、抢劫犯罪侵害、校园暴力侵害、走私拐卖侵害,以及水灾、火灾等自然伤害和意外伤害。其次,少数民族的留守儿童多住在山区,居住更加分散。少数民族自身的文化习惯,对留守儿童的保护有正面的积极作用,但个别人的观念可能对孩子的健康成长有负面的影响。再其次,留守儿童和贫困儿童往往是一种叠加的关系。留守儿童和贫困儿童在犯罪侵害方面又有很多共性。

  记者:当前,许多地方都在开展儿童安全教育,但大多是安全知识教育。对于留守儿童来说,怎样才能因材施教,使安全教育达到最佳效果?

  王大伟:扶贫,不仅是物质上的扶贫,不仅要给孩子们足够的、丰富多彩的衣服和教学用具,更要注重教育扶贫、知识扶贫与安全扶贫。

  农村孩子的安全教育,要少而精,要更加符合农村的教育现状和农村留守儿童的心理和认知特点,主要的形式包括以下几种:一是安全警语,如“背心裤衩覆盖的地方不许别人摸”“小秘密要告诉妈妈”等。二是平安童谣,如《小熊》:“小熊小熊好宝宝,背心裤衩都穿好,里边不许别人摸,男孩女孩都知道。”又如《上学歌》:“一个人,上学校,问我什么不知道。低下头,快点走,追上前面小朋友。”三是平安童话。如果给孩子们讲案例,孩子们会有恐惧心理,可以把案例编成平安童话,我们专门为农村留守儿童编写了童话绘本,比如“鼻涕熊猫历险记”“小石头与屁屁狼”,这样更符合农村孩子的认知特点和心理特点。四是平安童操。为了让孩子们记住平安童谣,我们又把平安童谣配上音乐,加上肢体动作和面部表情,让孩子们随着音乐的律动,把安全知识、平安童谣用体操的方式表现出来。这种平安童操深受留守儿童的欢迎。

  在教育方式上,对极个别的贫困地区,我们采用远程电化教育,将平安童谣、平安童话和平安童操教授给孩子,受到了孩子们和教师们的欢迎。中国人民公安大学扶贫支教团与中国人民公安大学青少年安全研究所,曾经在黔西南地区捐赠了大量的平安教育教材,开展了大量的安全教育讲座,传授了平安童谣、平安童话和平安童操。东南大学一批优秀的硕士生志愿者,也常年深入黔西南地区的很多中小学,身体力行,普及了平安童操。

作者简介

姓名:苏令 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们