首页 >> 教育学 >> 教育前沿
在这个特殊的寒假里,广州与武汉两所小学两个班的学生“双城共读 共抗疫情”—— DEEP深阅读:培养学生审辩式思维
2020年02月12日 10:42 来源:《中国教育报》2020年2月12日04版 作者:张惠平 林晓兰 王继红 字号
关键词:深阅读;审辩式思维;教学模式

内容摘要:以“今天我当疫情小主播”为主题,以线上学习的方式,一方面通过孩子们的语言宣传抗疫、防疫知识,一方面以重大事件为背景开展项目学习,培养学生的社会责任。

关键词:深阅读;审辩式思维;教学模式

作者简介:

  从2月2日开始,每晚8点到9点,广州市天河区体育东路小学海明学校与中国地质大学(武汉)附属学校两个班的小学生会在“双城共读 共抗疫情”的微信群里参加网络学习。他们在给出的主题中选择自己喜欢的问题进行研究,在大量阅读与信息辨析中形成自己对问题的认识和理解,并以主持稿、新闻稿、视频等方式在网上分享学习成果。广东教育学会教育管理专委会副秘书长、民进广东省委教育工委委员、民进广州市委教育工委委员张海新,童书作家潘亮,广东电视台少儿频道主持人冬晖,四川大学副教授周琳,中国地质大学(武汉)附属学校教师魏瑞燕等资深记者、知名作家、教育教学研究人员参与授课并对学生的作业进行专业点评。

  这是广州市教学成果培育项目“发展小学生审辩式思维的深阅读‘DEEP’教学模式”在抗击新冠肺炎疫情非常时期的一次特别应用。该活动以寒假作业为依托,以“今天我当疫情小主播”为主题,以线上学习的方式,一方面通过孩子们的语言宣传抗疫、防疫知识,一方面以重大事件为背景开展项目学习,培养学生的社会责任。

  深阅读DEEP教学模式:

  培养小学生的审辩式思维

  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,《礼记》中对于治学的描述,在信息爆炸时代的小学生阅读中,表现为基于价值观和人生观,对所接收到的信息进行辨别、辩析、判断。以此为基础,根据7至13岁儿童对于知识的过程与认知特点,项目组将阅读教学的目标定为语言文字习得、生活审美培养、文化意识认同三方面,逐步提炼出有利于小学生审辩式思维形成的阅读教学实践模式——深阅读DEEP教学模式。

  D对应Discover(发现),审辩式思维的起点是发现问题,引导学生在基础阅读中发现问题,在深层阅读中辨析问题,在阅读与实践的过程中解决问题;E对应Experience(经历、体验),有意义的学习要重构经验、形成见解;E对应Express(表达),是指学生在阅读过程中对文本进行积极的意义建构,生成个性化的感悟,进行有条理的表达,实现对文本的阅读应用与创造;P对应Pluralism(多元化),本模式中指融合多种平台、工具的技术环境多元化,个人、小组、生生、师生活动形式多元化,跨越语文学科、跨越纸质文本的阅读内容多元化。

  辨别—辩析—变式:

  学生在阅读中经历思维发展的三进阶

  在阅读教学中,项目组探索了“辨别—辩析—变式”的教学策略,让学生在对阅读信息的归类、整理、研讨中经历思维发展的三进阶。

  首先是问题发现的基础阅读,重点在“辨别”。学生自主学习,提取信息,了解基本信息(论点、字词或句子)及故事的场景(时间、人物、地点、事件等)。这是文本理解的知识性目标,也是阅读教学的初级目标,属于浅层认知加工阶段。

  其次是体验探究的深层阅读,重点在“辩析”。引导学生围绕核心问题对文章进行鉴赏,对文章的意蕴进行体味,并从自己的生活经验和知识储存出发进行研讨,形成基于文本之上的独特感悟。

  最后是实践表达的创造性阅读,重点在“变式”。在这一阶段,指导学生将自己的感悟从阅读走向实践,以写、画、唱、编导等方式让学生将独特感悟进行创造性表达。

  课内融合课外:

  让学生在阅读过程中自觉践行社会主义核心价值观

  在具体实施中,项目组以课内阅读融合课外阅读,根据小学生阅读教学的体系和小学生阅读的特点,开发出课内从教材出发的单元整体教学、课外从生活出发的主题读书会两个阅读课型。

  课内从教材出发的单元整体教学是从单元读写目标出发系统规划教学内容,在读写能力习得的过程中培养审辩式思维。根据识字课、阅读课、整理课、活动课内容的不同而有不同的变式。其中,识字课的基本流程为:自主学习—活动拓展—写字指导,3个课时掌握整个单元的生字词;阅读课的基本流程为:问题发现—体验探究—实践表达,以群文阅读、对比阅读为主要手段,在问题探究过程中实现对文本的深入理解;整理课的基本流程为:自主学习梳理单元知识—互动交流突破重难点—变式练习保持迁移,在自主学习中实现对文本的个性理解;活动课的类型有项目学习、整本书阅读、单元主题读写等,目的是引导学生运用审辩式思维技能进行多元视角的阅读、实践活动,并创造性表达思维的成果。

  课外从生活出发的主题读书会以儿童生活中遇到的问题作为主题,引领学生阅读结构化、多元化的一组文本,经历辨别、辩析、变式的思维过程,认识世界、发现自己、表达生活,实现个体、社会、国家之间爱与美的统一,分为泛读课、精读课、推进课、分享课等四种课型。其中,泛读课在整体感知的基础上提出问题;精读课围绕问题对精选的文本进行对比阅读,形成对主题的初步认识;推进课围绕主题再次质疑,确定研究方向,在小组合作探究中形成多主题的多元理解;分享课在成果汇报的基础上,引领学生对主题进行评价反思,最后形成自己的观点,并创意表达。

  为在阅读中引导学生自觉践行社会主义核心价值观,项目组从态度/习惯、阅读素养、审辩式思维倾向与技能三个层次对学生进行评价。在评价主体上,采取自评、他评、师评、专家评相结合。在评价方式上,采取自评、问卷调查、自主记录、平台展示。通过评价主体与评价方式的多样化,即时了解、及时反馈、随时改进。

  深阅读DEEP教学模式,解决了小学语文教学培养学生辩证性思维认识不够深入、不能在日常教学中落实、缺乏有效的教学策略等问题。在这次“双城共读 共抗疫情”的寒假线上课程中,这种模式的优点充分显现出来:通过任务撬动、情境互动、整体联动,从语言艺术、视频技术、美术艺术等多种方式进行全学科、全主体的教育,让学生在重大时事面前有自己独立的评价与判断能力,以他们的视角传递主流声音,践行社会主义核心价值观。

  (作者单位分别为广州市天河区体育东路小学海明学校、体育东路小学兴国学校及中国地质大学(武汉)附属学校)

作者简介

姓名:张惠平 林晓兰 王继红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们