首页 >> 教育学 >> 教育前沿
在线学习补充中小学教育的四条路径
2020年02月10日 10:36 来源:《中国教育报》2020年2月8日03版 作者:徐洁 字号
关键词:网络优质学习资源;直播教学;学习需求

内容摘要:中小学生在国家网络云课堂进行点播学习不仅是优质的,而且是高效率的。

关键词:网络优质学习资源;直播教学;学习需求

作者简介:

  在线教育是以虚拟网络空间教育手段阻断疫情扩散的重要方式,它能够在模拟传统课堂教学的基础上,创新教育教学方式,激发学生的学习兴趣,提高学生的学习效率。在此意义上,在线学习能够有效缓解此次新型冠状病毒感染肺炎疫情对中小学教育的冲击,具体实践路径主要体现在以下四个方面。

  开通国家网络云课堂,打造“停课不停学”的线上教学场域

  据了解,国家中小学网络云课堂将于2020年2月17日正式开放。它以“一师一优课、一课一名师”项目获奖的课程为基础资源,并吸收其他高质量的在线课程教学资源,供各地学校组织学生开展在线学习。在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,不同地区的中小学生完全能够在足不出户的情况下,根据自己所使用的教材版本,点击其中的课程进行同步在线学习。

  中小学生在国家网络云课堂进行点播学习不仅是优质的,而且是高效率的。一方面,从学习过程上看,国家网络云课堂的学习并不是随意的、零散的,而是有系统规划的。另一方面,从学习内容上看,国家网络云课堂中的教师大多是名师,课程也几乎都是优课。广大中小学生能够通过有计划地观看名师教学过程,进行系统的在线知识学习。

  开启电视台学习频道,满足农村和边远地区学生的学习需求

  此次疫情影响巨大,延期开学后,一些学生在学习进度上很可能因此而滞后,特别是那些无法连接互联网或者网速较慢的部分农村和边远贫困地区学生。鉴于此,可以通过开启电视台学习频道,让广大中小学生通过定时收看指定电视台就可以进行在线学习,这能够有效解决部分农村和边远地区学生的“上学难”问题。

  目前,已经有多个地区相关部门表示将在疫情期间开启电视台学习频道。江西省表示,延期开学期间全省中小学生可通过广电网络有线电视、江西IPTV、中国移动互联网电视在电视机上接受教学,还明确了教学时间、线上课程安排。山西省太原市教育局也于2月1日安排播出《太原名师空中课堂》,由太原市教研科研中心组织名师录制优质课程,通过太原教育电视台和广电云面向全市中小学生开展教学讲座辅导。

  电视台学习频道普及面广,对农村和边远贫困地区的适用性强,因此能够很好地应用于疫情期间的在线教育之中,满足每一位学生的基本学习需求。各个电视台学习频道的讲课教师大多是教学名师、学科带头人等,故而课堂教学质量具有充分的保障。

  实施在线直播教学,为学生提供功能齐全的“疫期课堂”

  在疫情肆虐期间,新媒体为中小学生“在家上学”提供了重要渠道,它赋予了教师通过互联网进行直播教学的可能。在线直播教学能够完全模拟传统课堂,教师在指定地方或者是家里通过电脑或者移动终端授课,学生在家中借助平板电脑、耳麦、手机等互联网设备进行听课学习。授课教师和所有听课学生能够同时开展线上教学活动,进行深度的教学互动与交流讨论。

  之所以提倡在线直播教学,主要基于三点理由。一是因为它能够减少师生大型聚集性活动,真正实现疫情期间“离校不离教,停课不停学”。二是在线直播教学能够在多款网络软件的配合下具有较高的教学效率,能有效契合学生个性化的学习需求。三是允许教师与整个班级的学生进行在线交流、视频互动。教师可以针对学生的问题进行在线答疑和辅导,形式丰富多样,能够有效激发学生的学习兴趣。实施在线直播教学,能够让教师对班级学生进行有效的教学、管理与个性化指导,继而为学生提供功能齐全的“疫期课堂”。

  从目前来看,各大在线教育机构也在采取直播教学行动。例如,太原市启动“在家上课”行动计划,依托钉钉直播平台开展在线直播教学,营造一个安心的学习环境。1月25日,“作业帮”也推出了“春季加油站计划”,为延期开学的中小学生提供免费直播课,自2月3日开课,一直持续到中小学开学返校为止。

  统筹整合网络优质学习资源,推送给学生自主点播学习

  利用互联网平台,为广大中小学生提供丰富、优质且系统的学习资源,是确保肺炎疫情期间停课不停学的重要基础。

  当前,互联网上已经出现了多款针对此次疫情订制的优质学习资源。清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等也在疫情期间将优质数字学习资源免费向社会开放。这些网络优质资源系统性强、内容量大、获取便捷,能够为学生随机、自主与个性化地点播学习创造良好条件。

  需要指出的是,当前互联网上学习资源参差不齐,种类繁多,教师和家长需要为学生从中选择出优质的、符合学生兴趣特点的学习内容。国内多所中小学教育辅导机构已经相继推出多个网络课程,学习资源容易重复,选择过多也容易浪费学生的学习时间,消耗学生的学习精力。因此,了解学生学习特点,选择个性化的在线学习内容也逐渐成为家长和教师的“疫期功课”。

 

  (本文是全国教育科学“十三五”规划国家一般课题“中小学生的公共空间意识及培育机制研究”[项目批准号:BAA190235]的阶段性研究成果,作者系杭州师范大学教育学院讲师)

作者简介

姓名:徐洁 工作单位:杭州师范大学

课题:

本文是全国教育科学“十三五”规划国家一般课题“中小学生的公共空间意识及培育机制研究”[项目批准号:BAA190235]的阶段性研究成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们