首页 >> 教育学 >> 教育前沿
用全科教育为幼师成长赋能
2020年02月04日 09:26 来源:《中国教育报》2020年2月4日04版 作者:孙英俊 字号
关键词:全科教育;幼师成长;学前教育

内容摘要:新时代给学前教育人才培养提出了新的要求与新的目标,以“全科教育”赋能幼师成长的实践必将硕果累累。

关键词:全科教育;幼师成长;学前教育

作者简介:

  学前教育一直是浙江省杭州闲林职业高级中学的特色专业,自1984年开设以来已经培养了3000余名毕业生。据不完全统计,杭州市余杭区有约77%的幼儿园园长、副园长来自闲林职高,其中多人已经成为学科带头人、区骨干教师、杭州市教坛新秀等。近年来,闲林职高把学前教育按照精品专业的要求创新发展,教师们不断总结教学经验,幼师人才培养工作成绩斐然。2019年9月,学校教育教学成果《中职乡村学前教育专业“全科教育”模式的实践研究》获得杭州市第六届职业教育教学成果奖一等奖,如今“全科教育”已经成为学校学前教育专业品质提升工程的代名词。

  综合全科型幼师指的是按照综合型人才培养理念培养出来的具有能够从事学前教育研究与管理的学前教育人才,这种复合型人才具有素质高、现代教育理念强、富有创新精神等特点,熟练掌握与幼儿教育保育相关的知识和技能,在学科领域具有较强的学科教育教学能力,能够按照学前教育阶段的要求完成各项教育目标。学前教育和岗位职责的特点,要求综合全科型幼师不仅要掌握跨专业知识,还要想方设法成为一名复合型的高素质人才。此外,还需要综合全科型幼师具备丰富的理论知识、成熟的教育实践能力,而且能够在实际教育保育中不断反思,以促进自主专业发展、提高自身专业素养。

  在实际工作中,综合全科型幼师不仅承担着基础的教育教学工作,引导幼儿掌握基本的自然和社会知识,而且承担着幼儿基础的审美和艺术教育。所以,综合全科型幼师在学前教育阶段的人文艺术知识、自然科学知识等需要打破体系、重组融合,在实际工作中根据需要自如运用,更好地帮助幼儿掌握基础知识与能力。在专家的指导下,闲林职高打造了“全科剧”这一人才培养载体,把二十四节气中的人文知识与音乐、舞蹈、话剧等艺术形式结合,学前教育专业学生在排练过程中,很自然地运用多学科素养,在理念上对“全科”有了更感性、更直接的认识。

  教育部颁布的《3—6岁儿童学习与发展指南》提出,在未来的幼儿培养中,要大力强化幼儿在语言、自然、社会、健康、科学、艺术、体育等7个领域知识的培养,并相应提出幼儿学习、发展目标和教育建议。此外,教育部还根据形势变化,适时改革和更新了幼儿教师资格证的考试内容,取消了原有的教育学和教育心理学内容考查,转变为考核教师的综合素质、保教知识能力、课程综合设计能力等。根据“十三五”期间教育部颁布的《幼儿园教师专业标准》,幼儿教师岗位能力可以概括为三大专业能力,即观察与沟通能力、课程设计与实施能力、课程评价与调整能力。闲林职高在综合全科型幼师培育模式下,积极探索对幼儿教师综合全科教学能力进行标准化评价,引入全科知识掌握情况、全科知识运用能力、综合教学能力以及教学反思和改进能力。

  职业教育的首要目标是契合行业发展需要,只有站在行业发展需要的立场上,结合专业实践,才能受到行业和社会的欢迎。闲林职高一方面派出教师和学生到校外基地进行见习和实训,让师生可以更真实地了解职业环境;另一方面聘请奋斗在幼教一线的幼儿园园长和骨干教师,来学校上示范课或作讲座,让这些真正在一线的教师将前沿教育理念和技能带给师生,促进师生观念的更新。此外,学校还围绕幼师岗位能力的目标要求,组织学前教育专业学生深入一线课堂,倾听幼儿园的真实声音,及时调整课程设置和能力培养目标,如在钢琴、美术等课程教学中,重点培养教师的即兴伴奏和简笔画能力;在德育课、语文课等课程教学中,注重培养口头表达能力、思辨能力和活动组织能力等。

  新时代给学前教育人才培养提出了新的要求与新的目标,以“全科教育”赋能幼师成长的实践必将硕果累累。

  (作者单位:浙江省杭州闲林职业高级中学)

作者简介

姓名:孙英俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们