首页 >> 教育学 >> 教育前沿
解决幼师短缺须从供给端发力
2020年01月06日 09:27 来源:《中国教育报》2020年1月5日01版 作者:胡正平 字号
关键词:幼师短缺;教育供给侧改革;学前教育质量

内容摘要:“幼师短缺”是当下很多地方绕不开的“痛点”问题,极大地影响了学前教育质量。但增加编制真的能解决问题吗?笔者以为,在“编制总量控制,财政供养人员只减不增”的背景下,我们既不能陷入“谈编色变”的困境,也不能认为编制是万能的。

关键词:幼师短缺;教育供给侧改革;学前教育质量

作者简介:

  “幼师短缺”是当下很多地方绕不开的“痛点”问题,极大地影响了学前教育质量。但增加编制真的能解决问题吗?笔者以为,在“编制总量控制,财政供养人员只减不增”的背景下,我们既不能陷入“谈编色变”的困境,也不能认为编制是万能的。

  不可否认,增加幼师编制确实能在一定程度上缓解幼师供给的暂时性矛盾,但却不能从根本上解决幼师短缺难题。因为,幼师短缺的“病因”绝不仅仅是简单的编制供给问题,一些地方因财力有限有编不补,甚至有些地方有编招不到人,都在常理之中。

  放眼全国,伴随学前教育的快速发展,尤其是全面二孩政策的放开,学前教育的需求呈“井喷式”增长。因此,从供给端发力,有效增加供给既应该、也必须,这种有效供给包括顶层设计的制度供给、人财物等要素保障供给。仅从人的维度来说,既包括编制的供给,也包括学前教育师范生的培养。编制供给解决的是幼师职业认同感和岗位吸引力的问题;学前教育师范生的培养,则是帮助学生完成从职业认同、选择到执业能力、资质确认和许可的过程。

  回到地方,同样面临幼师短缺问题,但各地所短缺的原因不一,解决问题的路径和方法自然不同。对大中城市而言,城市发展过程中人口不断集聚,解决幼师短缺问题更多地要运用“看不见的手”,通过合理确定幼师待遇,让年轻学子们“用脚投票”。中西部欠发达地区和县城,要结合自身所需,正确认知、科学定位,让政府和市场“双轮驱动”同向发力。一方面要综合运用“编制周转池”,最大范围增加编制供给;另一方面要加强与高等院校和高职院校对接,加快幼师培养,加大政府购买力度,妥善解决编制外幼师的待遇,尽可能做到“同工同酬”。同时,要优化服务环境,打造“近者悦远者来”的人才环境。

  解决边远民族地区和中西部农村地区幼师短缺的问题,则要打破思维定式,按照“省市统筹、以县为主、乡镇补充”的要求,各级党委政府要承担起无限责任,无条件地扛起兜底职责。

  (作者系安徽省宁国市教体局党委书记、局长)

作者简介

姓名:胡正平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们