首页 >> 教育学 >> 教育前沿
普通高中怎样应对新高考 ——来自第四届清华基础教育高峰论坛的思考
2019年06月20日 10:14 来源:《中国教育报》2019年6月20日06版 作者:杨桂青 字号
关键词:新高考;高考命题;考试招生制度改革;素质教育

内容摘要:高考以育人为本,要坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,深入推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这些目标在高考中怎样贯彻落实?高中学校、教师、学生要应对哪些调整?

关键词:新高考;高考命题;考试招生制度改革;素质教育

作者简介:

  高考以育人为本,要坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,深入推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这些目标在高考中怎样贯彻落实?高中学校、教师、学生要应对哪些调整?教育科学版集纳相关观点,敬请关注。

  ——编者

 

  访谈嘉宾:

  曹志祥 教育部教育装备研究与发展中心主任

  李 奕 北京市教育工委委员、北京市教委副主任

  王殿军 清华大学附中校长

  王 洋 上海市曹杨二中校长

 

  “教育是国之大计、党之大计”,培养社会主义建设者和接班人,这样的宏大目标,如何在高考中落实?面对新一轮考试招生制度改革,普通高中要应对哪些挑战?学校和教师如何应对?在近日召开的第四届清华基础教育高峰论坛上,我们就这些问题采访了部分嘉宾。论坛由清华附中、北京市教育学会高中教育研究分会主办,中国下一代教育基金会中华英才培养基金承办。来自全国各地的500余名校长和教师与会。

  改革要聚焦于“教育是国之大计、党之大计”

  记者:您认为当前教育面临的挑战有哪些?

  曹志祥:一是技术的发展,随着信息化、数字化、智能化发展,出现了“智慧校园”“未来学校”等概念。人工智能将改变规则、改变制度、改变劳动关系,对教育形成了很大的挑战,因为教育要为未来培养建设者和接班人。信息化背景下,今天早晨发生的事情,就要放到课堂上去。那么,教育还有没有目标、规则呢?

  二是教育自身由教育到学习的改变。教育一直在变,但总有人说我们变得太慢。

  记者:教育现代化进程中,教育应该怎样与信息技术紧密结合?

  曹志祥:只有将教育技术恰当地运用到教育教学中,才能更好地将互联网与教育相结合。教育的现代化,不在于技术的现代化,而在于思想观念的现代化,技术、装备的现代化只能为教育的目标服务。

  记者:教育现代化是宏大的教育目标,怎样落实到教育教学中呢?

  李奕:《中国教育现代化2035》已经出台,国家有国家的教育现代化目标,区域有区域的教育现代化目标,学校有学校的教育现代化目标。学科老师在谈学科的教育现代化目标时,要把培养什么人的问题放在重要位置,这不仅仅是信息化水平、学历达标比例、升学率的问题,或课程开设丰富程度的问题,而是要聚焦到“教育是国之大计、党之大计”上来。

  习惯于过去传统供给的教师和校长们,现在要实现自我超越,要调整学校的治理结构,丰富课程设置。老师教书得看到现在世界的变化、孩子的变化,不能只把孩子当成自己学科的载体,而要把孩子当成个性发展的主体。

  记者:有学者提出,考试招生制度改革是撬动教育改革的突破口。我们应该怎样把握考试招生制度改革的重要性?

  李奕:如果说教育的首要问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,当今考试招生制度改革的最终目标就要聚焦在选拔什么人、为谁选拔人、怎么选拔人,这就涉及考试的科目设置、命题改革等方面。

  记者:新一轮考试招生制度改革在试点、推行过程中遇到了一些困难,目前还在坚定地推进。您怎样理解这种坚定?

  李奕:考试招生制度改革为什么要克服困难坚定地走下去?因为这样的改革不简单是为了升学如愿、各得其所,而是聚焦在我们能不能通过这样的改革撬动基础教育一系列供给侧结构调整,促进每个孩子健康成长。他们要做合格的社会主义建设者,要本领高强,能够适应未来社会发展;同时,他们还是可靠的社会主义接班人,要对这个国家、对这个民族,包括对自己的家庭承担责任,要成长为有情感、有认同感的一代新人。习近平总书记在全国教育大会上指出,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,是教育现代化的方向目标。

  记者:中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)对育人提出了具体要求。这些要求,又怎样落实到课堂上呢?

  李奕:我们举其中的几个方面来说明这个问题。比如《意见》提出,要创新思想政治教育方式方法,注重理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合。

  这“五结合”直接指导着我们每一个年级组和备课组所进行的学生活动设计以及备课教案结构设计。课堂45分钟当中,我们怎么实现边界的穿越,把课内和课外相结合,把线上和线下相结合,把课本当中固定的知识和现实生活相结合,实现校内“三全育人”和校外的家庭社会育人有机结合等,都是我们迫切需要解决的问题。

  再如,《意见》指出,要注重培养支撑终身发展、适应时代要求的四大关键能力,包括认知能力、合作能力、创新能力、职业能力。具体到学科来说,语文、数学、生物和地理等,如何培养学生的这些能力?这些最后都聚焦在各位教师身上。

  省级教育行政部门落实这几个维度时,既有空间维度也有时间维度。比如,我们要培养幼儿园阶段3—6岁儿童的认知能力,这个认知能力也要落到独立思考、逻辑推理和信息加工上,孩子在小班、中班的时候,有哪些权利是可以交给他们的?而这种独立思考能力,直到学生进入高三、进入社会,都是有价值的。

作者简介

姓名:杨桂青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们