首页 >> 教育学 >> 教育前沿
城乡联盟催生教育新增长点
2019年03月12日 09:46 来源:《中国教育报》2019年3月12日5版 作者:沈建玲 字号
关键词:区域教育;教育不均衡;薄弱校发展;学校共同体

内容摘要:随着城镇化步伐的加快,“乡村弱城镇挤”发展不平衡的问题也越来越突出,城乡学校之间的差距逐渐拉大,制约了区域教育的整体快速发展。

关键词:区域教育;教育不均衡;薄弱校发展;学校共同体

作者简介:

  随着城镇化步伐的加快,“乡村弱城镇挤”发展不平衡的问题也越来越突出,城乡学校之间的差距逐渐拉大,制约了区域教育的整体快速发展。

  在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战役的进程中,甘肃省天水市结合区域教育实际,从2015年起,以城乡学校开展联谊活动为突破口,逐步探索出了一条建立城乡学校联盟的路子,为推进区域城乡义务教育一体化发展、促进教育均衡发展培育了新的增长点。

  联盟内,学校之间结成自由发展共同体

  走城乡学校联盟抱团发展的路子,就是要通过联盟学校之间办学理念、学校管理、课程建设、学校文化等方面的互融互通,集聚群体智慧和办学优势,激发一个区域内学校的办学活力,推动一个区域教育的整体发展。

  建立城乡学校联盟融入机制。城乡学校联盟不是简单的学校联谊帮扶,由天水市逸夫实验中学牵头组建的城乡教育联盟,既不是靠教育主管部门的行政命令强行捆绑,也不是按照地域片区进行简单划分,而是联盟内的学校结成自由发展共同体。联盟组合坚持自愿加入、自由组合、积极参与、民主对话、共同发展的原则,加入学校融入教师发展、学生成长、办学模式、教育生态环境等多维度元素,充分发挥各自的发展优势和办学价值。

  联盟内学校数量由最初的3所增加到现在的34所,累计参与教师达到了2000多人次。联盟实行扁平化管理,逸夫实验中学负责制订年度工作计划,为联盟学校搭建相互学习交流的平台,推广各校的经验和做法。教育行政部门加强业务指导,提供必要的供给保障,确保了城乡学校联盟的高效运转。

  打破学校壁垒,建立联盟教师提升机制

  建立城乡学校联盟教师提升机制。教师是提升区域教育发展水平的核心要素,教师团队的支撑力决定城乡教育联盟的发展力。

  为加快城乡联盟发展步伐,逐步建立起联盟学校教师提升机制。打破个体学校壁垒,按照教育发展的新要求和联盟学校教师的实际,制订教师读书学习计划、专业研修计划、“师带徒”计划、赛课计划。在提升计划实施过程中,为各学校教师提供学习交流平台,通过思想的交流、碰撞、融合,不断拓宽教师个体的视野,缩小学校之间、教师之间的差距,从而促进各成员学校的教师多样化、个性化发展。

  搭建城乡学校联盟教学研讨平台。教学研讨是推动教育联盟发展最活跃的要素,也是最关键的环节,建立多元、有效、开放、包容的教学研讨平台,不仅有助于教师专业成长,更重要的是通过教学研讨破解学校联盟存在的教学难题,提升学校联盟的整体实力。

  逸夫实验中学牵头连续举办了四届中考复习研讨活动,还开展了校本培训、同课异构、联考交流等活动。联盟内优质学校组织优秀骨干教师到薄弱校送教支教,送教课由最初的“什么课好送什么”转向“薄弱学校点什么就送什么”,同学科教师之间建立了QQ交流群,随时探讨交流教学疑难问题。

  把关注点放在薄弱校发展的难题上

  找准破解城乡学校发展难题的着力点。建立城乡学校联盟不是削峰填谷,而是底部攻坚,整体提升区域教育发展水平。但由于城乡学校发展不在一个起跑线上,推进的难度相当大。

  因此,建设城乡学校联盟应降低工作重心,把发展的关注点放在破解薄弱学校发展和教育教学提升的重大选题上,定期或不定期举办学校联盟校长沙龙、教研组长论坛、家长学校、班主任工作研讨会。

  实行联盟各成员学校互派管理人员和教师跟岗培训、共享教学资源、教师结对帮扶、学校文化相互融通等制度,潜心研究择校、大班额、师生减负、留守儿童教育、教育教学质量提升等一系列问题,逐步打开校际间、教师间的发展通道,不断增强联盟内薄弱学校自身的“造血”功能,为其拓展全方位融合的空间,强化和优质学校的紧密度,寻找学校联盟发展的多个对接口,使成员学校个体发展和整体发展、教师发展和学生发展、学校发展和区域发展形成良性互动,从而实现城乡学校联盟办学效益的最大化。

  下一步,还要建立联盟学科中心教研组,构建“互联网+教研”的教研平台,深化同课异构、同构、续构活动,分享优秀教研成果,推送课程资源,开展网络教研互动,为教师专业成长提供丰富的给养,促进校际间、学科间、教学团队间的多维度交流,着力打造学校联盟的学科品牌和优质学科团队,提升学校联盟的核心竞争力。

  (作者系甘肃省天水市教育局副局长、逸夫实验中学校长)

作者简介

姓名:沈建玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们