首页 >> 教育学 >> 教育前沿
一流大学建设要摒弃浮躁与功利
2019年03月05日 10:11 来源:《中国教育报》2019年3月5日3版 作者:杨亚辉 韩晓萌 字号
关键词:“双一流”建设;高等教育改革;学科生态体系

内容摘要:3月4日,第十三届全国人大代表、南京大学校长、中国科学院院士吕建做客中国教育报刊社“两会E政录”,探讨新时代“双一流”建设之道。

关键词:“双一流”建设;高等教育改革;学科生态体系

作者简介:

  访谈嘉宾:

  全国人大代表、南京大学校长 吕建

  中国教育报北京3月4日讯(《中国高等教育》记者 杨亚辉 韩晓萌)3月4日,第十三届全国人大代表、南京大学校长、中国科学院院士吕建做客中国教育报刊社“两会E政录”,探讨新时代“双一流”建设之道。

  吕建认为,要从满足世界科技革命与产业变革、为中华民族伟大复兴提供强有力支撑、办人民满意的高等教育这三大需求过程中下大力气逐步推动从“指标一流”到“公认一流”的转变。要从更高层面、更大范围、更深程度来考虑“双一流”建设。“双一流”建设下一步的主要追求应该是要转型、要范式、要特色、要内涵、要模式、要机制、要绩效。“一流大学建设主要以内生动力机制为主,要摒弃浮躁与功利。”吕建说,“要给大学的发展以足够的空间与时间,通过结构优化、速度变化、动力转换来实现高等教育转型发展,引导高等教育从高速度向高质量转变。”

  谈到学科建设,吕建说:“多元融合的学科生态体系是一流大学得以不断涌现和可持续发展的基础,大学要坚持以立德树人为根本,遵循学科发展规律,结合学校实际,通过内涵发展、凸显特色、分层建设、交叉融合,以一流学科建设引领学科整体发展,实现学科生态体系的进一步优化。”

作者简介

姓名:杨亚辉 韩晓萌 工作单位:《中国高等教育》记者

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们